Сирийские боевики заняли христианскую Маалулу

«Фронт ан-Нусра» взял под контроль городок, в котором говорят на арамейском языке

8 сентября 2013 в 13:16, просмотров: 2413

Воюющие против сирийского президента Башара Асада боевики захватили городок Маалула, населенный преимущественно христианами, передают информационные агентства со ссылкой на очевидцев.

Сирийские боевики заняли христианскую Маалулу

По словам местных жителей, боевики заняли всю территорию Маалулы, а правительственные войска покинули городок. Подтвердили захват населенного пункта и боевики. «Мы очистили Маалулу от всех асадовских собак и всех его убийц», – цитирует CNN одного из полевых командиров исламистов.

На прошедшей неделе сообщалось, что боевики исламистского "Фронта ан-Нусра" и "Сирийской свободной армии" заняли позиции в пригороде Маалули. Экстремисты разграбили одну из местных церквей и монастырь Святого Сергия.

Маалула — небольшой городок, находящийся примерно в 55 км от Дамаска. Расположенные в скалах на его территории древнейшие церкви и монастыри включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. До начала конфликта в Сирии они привлекали тысячи паломников и туристов. Около двух третей жителей исповедуют христианство (православные и греко-католики). Маалула – одно из немногих мест на планете, где до сих пор говорят на арамейском языке (точнее, используют маалульское наречие западного новоарамейского языка), то есть почти на том самом языке, на котором разговаривал Иисус Христос. В Маалуле расположен женский православный монастырь Святой Феклы и греко-католический монастырь Святых Сергия и Вакха.

Многие сирийские христиане (они составляют около 10 процентов населения этой арабской страны) опасаются, что их может постичь судьба иракских собратьев по вере, которым пришлось после американского вторжения покинуть страну из-за обострившихся межобщинных и межконфессиональных конфликтов. Существуют серьезные опасения, что если сирийская правительственная армия не сможет защитить христиан и представителей других конфессий, в стране может начаться настоящая резня на религиозной почве. Как известно, один из лозунгов исламистов, ведущих войну против президента Асада, звучит так: «Христиан в Бейрут, алавитов – в могилу». Так что за живущих в Маалуле людей остается только молиться. Может, им помогут молитвы, вознесенные в субботу по призыву папы Римского Франциска, когда более 100 тысяч человек посетили богослужение понтифика, посвященное мирному разрешению сирийского конфликта.



Партнеры