Политологи о низкой явке в Москве: «Очень неудачный день!»

Честная борьба оказалась для многих неожиданностью

8 сентября 2013 в 17:32, просмотров: 6663

На 15-00 явка на выборах мэра Москвы составила 18,56%. До закрытия избирательных участков оставалось 5 часов. Достичь прогнозируемых «около 50%» будет непросто...

Политологи о низкой явке в Москве: «Очень неудачный день!»
фото: Наталия Губернаторова

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов объявил, что к 15-00 проголосовало 18,56% избирателей. Это почти в 2 раза меньше, чем на выборах президента в марте 2012 года (на 15-00 — 34,04%) и на выборах депутатов Госдумы в декабре 2011 года (33,89%).

Даже самые активные, по словам г-на Горбунова, жители районов Восточный, Савелки и Силино с 23-27% явкой сильно не дотянули до показателей, характерных для последних федеральных выборов.

Кстати, когда год назад власти решили сделать единый день голосования единственным (раньше таких дней было два — в марте и октябре), и назначить его на второе воскресенье сентября, многие наблюдатели и политики говорили, что это приведет к дополнительным проблемам с явкой в больших городах. Некоторые еще в отпусках, а на дачах, куда традиционно выезжает значительная часть москвичей (причем пенсионеры зачастую живут там с мая по октябрь безвылазно), сезон уборки урожая. Но Кремль решил, что так будет лучше.

Между прочим, на предыдущих выборах мэра в 2003 году общая явка составила 57,54%. Этот показатель, судя по всему, остается недостижимым.

18 целых 56 сотых процента... В пересчете на общее количество избирателей, получается 1,3 миллиона. С чем связано слабое стремление голосовать, «МК» выяснил у политологов.

Михаил ВИНОГРАДОВ, президент фонда «Петербургская политика»:

«Низкая явка определенно связана со скептицизмом относительно того, что выборы что-либо решают. Сейчас, к тому же, сформировалось мнение о непрестижности похода на выборы. Так сложилось исторически — голосовать в большинстве своем приходят лояльные пенсионеры, а вот противоречивая молодежь на участки не спешит.

Уже сейчас можно прогнозировать резкий рост явки. Подтянутся дачники, совы, работающее население. Раньше явка повышалась за счет административного ресурса — в этом году в Москве представить такое, конечно, трудно».

Андрей БУЗИН, председатель Межрегионального объединения наблюдателей:

«Здесь играют роль несколько факторов. Во-первых, 8 сентября — очень, очень неудачный день для голосования. Люди заканчивают дачный сезон, только возвращаются в город. Никто еще не готов куда-то идти голосовать. Во-вторых, по сравнению с предыдущими годами избирательные комиссии и администрация (очевидно, разнообразных государственных учреждений — «МК») не очень стремилась к повышению явки, понимая, что она может дать более протестное голосование. На популяризацию выборов мэра было затрачено существенно меньше средств: в 2005 году было 60 миллионов, в этом — всего 15. Никто не видел больших плакатов в метро, заклееных автобусных остановок, не было персональных приглашений…

Опять же, нельзя исключать того, что необычная кампания одного господина отпугнула непривычных к нормальным выборам людей. Честная борьба оказалась для многих большой неожиданностью.

У нас явку повышают фальсификациями — но в этом году существенных нарушений не предвидится, из-за чего, думаю, явка так и останется низкой. Опять же, открепительных очень мало — всего 30–40 тысяч: но эта цифра большой роли не сыграет».



Партнеры