Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Наблюдатель от Навального не справился с пациентами закрытой психбольницы

Общественный штаб предложил Мосгоризбиркому разобраться с этой ситуацией на месте

8 сентября 2013 в 18:13, просмотров: 2363

К 17.00 операторы видеоцентра в Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве зафиксировали 72 технические проблемы на избирательных участках. Среди них – некачественная передача видеоизображения (8 случаев), отсутствие изображения с избирательного участка (49), 7 случаев, когда КОИБы или урны находились вне зоны видимости камеры и столько же ситуация, когда на стене в зоне видимости камеры не была размещена увеличенная форма протокола об итогах голосования.

Наблюдатель от Навального не справился с пациентами закрытой психбольницы
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

Также видеоцентром Общественного штаба в день голосования были выявлены такие 63 нештатные ситуации, как скопление людей на территории УИК, которые закрывают урну от камеры, очередь у столов выдачи бюллетеней или близ урны, случаи, когда наблюдатели физически мешали членам комиссии осуществлять свои полномочия.

Кроме того, с 8.00 до 17.00 специалисты видеоцентра Общественного штаба зафиксировали 27 нарушений, о которых немедленно сообщили в соответствующую участковую комиссию. "Зафиксировано 9 случаев, когда один человек бросает в урну несколько бюллетеней подряд, столько же ситуаций, когда неизвестные пытаются провести манипуляции с урной или КОИБом", – рассказал глава штаба, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Также были выявлены 9 случаев нарушения тайны голосования.

"Мелких недочетов в течение дня голосования обнаружено много, но они не могут повлиять на результаты выборов", – подытожил работу Венедиктов. По ситуации, которая сложилась к 17.30 Общественный штаб обнаружил три крупных внештатных ситуации.

В 13.35 в соцсетях появилось сообщение о нарушении на участке 1391, именно оно стало причиной первого и единственного (на 18.00) выезда мобильной группы.

"На участке по адресу Красноказарменная, д.11 наблюдатель от КПРФ заметил большое количество военных. Из-за этого даже была попытка остановить голосование., – рассказал в беседе с "МК" Алексей Венедиктов. – Мы по видео не могли определить, есть ли факт нарушения, поэтому уже в 13.55 на место отправилась мобильная группа штаба".

Однако факт нарушения не подтвердился.

"На этом участке зарегистрированы более 2,5 тысяч избирателей, – объясняет Венедиктов, – здесь всегда голосует большое количество военных. Около тысячи избирателей составляет камендантский полк, 700 человек – военные музыканты. Военные составляют 85% избирателей этого участка".

Второй случай серьезного и на сей раз подтвердившегося нарушения тоже пришел из сети. В городской клинической больнице №52 голосование должно быть аннулировано из-за того, что комиссия отправилась к избирателям, находящимся в палатах без реестра, что является нарушением. "Голосование в палатах не относится к голосованию на участке, поэтому считается выездным. Члены комиссии отправилась в палаты без реестра, что по закону является нарушением", – прокомментировал ситуацию член Общественной палаты столицы, заместитель председателя комиссии по гражданскому обществу, местному самоуправлению и добровольчеству Вадим Ковалев.

Как сообщил Венедиктов, до окончания голосования все находящиеся в больнице избиратели успеют проголосовать заново.

Позднее стало известно о третьем нарушении, которое произошло на участке №3735.

"Этот участок не совсем обычный, это закрытая психиатрическая больница. Здесь находятся две категории пациентов – ходячие больные и пациенты в палатах, где голосование должно происходить в формате выездного. На этом участке находится всего лишь один наблюдатель от кандидата в мэры Навального.

И те в больнице, кто голосовал в помещении, голосовали под наблюдением этого человека. Порядка 200 человек, которые находятся в палатах, возможно, проголосовали без наблюдателя. Сейчас мы ведем переговоры с руководителем участка и наблюдателем Навального. Мы официально обратились к председателю Мосгоризбиркома г-ну Горбунову с предложением направить туда комиссию, чтобы изучить ситуацию на месте".

Ковалев подчеркнул, что Общественный штаб продолжает отслеживать информацию и готов к самым решительным действиям.

Смотрите видео «Алексей Навальный пришел на голосование со всей семьей»

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры