Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Штаб Навального готовит митинг на Болотной 9 сентября и делает странное заявление о «совещании» в Кремле

Оппозиция выставляет властям жесткую «вилку»

8 сентября 2013 в 18:33, просмотров: 11872

Второй тур выборов мэра Москвы неизбежен, но решение о его проведении будет политическим и будет принято в Кремле в 19 часов, - заявил журналистам глава избирательного штаба Алексея Навального, Леонид Волков. Конечно же, эти громкие заявления могут быть просто мотивационными: так команда Навального заманивает своих избирателей к урнам. Тем более, что г-н Волков сам себя опроверг чуть позже, сказав, что не исключает варианта: подсчет голосов был честным, и Навальный во второй тур не прошел.

Штаб Навального готовит митинг на Болотной 9 сентября и делает странное заявление о «совещании» в Кремле
фото: Наталья Мущинкина
Алексей Навальный

Провластный электорат, избиратели Собянина и коммуниста Мельникова на участках уже побывали, заявил Волков. Теперь подтягиваются избиратели Навального. Явка остается низкой - около 19% по состоянию на три часа дня.

Кисленькая явка - сентябрь, картошка, - прокомментировал "МК" эти цифры Волков. В то же время он выразил предположение, что невысокая электоральная активность может работать против Собянина — если его электорат убедился, что победа кандидата неизбежна, и поэтому не пошел на участки.

По всей Москве в воскресенье работало около 8000 наблюдателей от Навального в комиссиях разных уровней, а также 60 социологов, проводящих экзит-пулы. Волков не может озвучить цифры — иначе был бы нарушен закон. "Surprising a little!" ("Немного удивляет"), - пояснил он с улыбкой по-английски.

Между тем в московской мэрии сообщили, что команде кандидата согласовали проведение митинга на Болотной площади в понедельник в 19 часов вечера. Мероприятие состоится вне зависимости от итогов голосования. Леонид Волков говорит о трех возможных сценариях:

- Если подсчет будет честным, то готовимся ко второму туру. Если подсчет честный, но наш кандидат не выходит во второй тур, то встречается и думаем, как быть дальше. При нечестном подсчете - действуем по ситуации, никакого плана заранее нет.

В целом обстановку в штабе Волков описывает как "оптимистичную".

Штаб Навального в Лялином переулке в воскресенье работает как пресс-центр, поделенный на три зоны. Первая - "общая", на улице, куда допускаются все желающие. Это внутренний дворик здания. Для удобства журналистов там установили обогревательную колонну и стол с горячим чаем и булочками. Вторая зона доступа - первый этаж штаба, куда пускают только аккредитованных представителей прессы. Тут уровень комфорта повышается - тепло, есть стулья, столы и коробки с едой, как то: пицца, плов, котлеты с гречкой. Общественных компьютеров не запасли, обстановка спартанская - пластиковые и бумажные стаканчики для кофе, открытые дощатые стеллажи, один стол сделан из неокрашенной панели ДСП, поставленной на ножки. Зато есть Wi-Fi.

И наконец, третья зона - подвал здания: там работают сами активисты. Вход в святая святых перекрыт красной ленточкой, в находящийся там туалет провожают по одному.

Такая секретность объясняется боязнью "провокаций". От ворот поворот из соображений безопасности получила некая девушка, просившаяся в штаб на наклейками. "Ну да - последний день, она только что узнала, где штаб, раньше придти не могла! Мы все такие наивные, мы во все это верим!" - обсуждали девушку активисты.

Стены закрытой зоны украшают огромные ватмановские листы, на которых расписаны выполненные планы агитационных мероприятий: проект "Кубы", проект "Метро", агитация в пробках. Как сказали "МК" члены штаба, печатную продукцию за время кампании раздали всю - лишней не осталось. А вот кубы Навального, довольно объемные даже в сложенном виде, теперь отправились на склад.

Смотрите видео «Лужков проголосовал на выборах мэра: «Не было такого драйва...»

05:34

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры