Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Глава штаба Навального: "Не уверен, что люди дотерпят до завтра"

Сторонники оппозиционера готовы начать акции протеста ночью?

8 сентября 2013 в 19:26, просмотров: 4853

Заявление о якобы ведущейся подготовке массовых фальсификаций в Москве сделал глава избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков. По его словам, Мосгоризбирком намеренно не обнародует данные о явке и завышает ее, чтобы создать "задел" для будущих вбросов. Словно в ответ на эти слова, МГИК в течение 15 минут огласил явку по состоянию на 18:00 - она составила 26%. Кажется, уж какое тут завышение...

Глава штаба Навального:
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

Цифры были оглашены в семь вечера. Однако всего за четверть часа до этого данных не было, хотя обычно сведения о явке публикуются каждые два часа. Волков заявил, что это делается для прикрытия готовящихся фальсификаций.

- Они не оглашают явку, чтобы ее завысить, - сказал он. - Пришло 500 человек, они скажут, что 700, а разницу в 200 бюллетеней вбросят. Мы требуем от Мосгоризбиркома опубликовать данные о явке и прокомментировать факты расхождения между официальными данными об активности избирателей и информацией наших наблюдателей.

После этого заявления МГИК, словно по мановению волшебной палочки, открыл цифры: к шести вечера волеизъявилось порядка 26% москвичей. Цифры феноменально низкие - что, впрочем, легко объяснимо неплохой погодой и неоконченным дачным сезоном. Если принять теорию Волкова о завышении явки для "прикрытия вбросов", то придется признать, что на самом деле до участков дошло еще меньше народу - хотя, казалось бы, куда уж меньше.

Избирательный штаб Навального также поделился с журналистами закрытыми данными экзит-полов, который его команда проводит на участках. Публиковать их до восьми вечера редакция не имеет права.

Судя по настроениям в штабе, если официальные данные будут иными, сторонники оппозиционера будут протестовать. Тем более и митинг в семь вечера на Болотной уже согласован. Впрочем, выступления могут начаться даже раньше.

- Если мы при честном подсчете выйдем во второй тур, митинг будет исключительно мирным, - сказал "МК" Леонид Волков. - Но если будут фальсификации, то я не уверен, что народ даже дотерпит до завтра...

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры