Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

«Главное: понять, когда закончилась война!»

Евгений Ройзман поведал «МК» рецепт победы на выборах мэра Екатеринбурга

9 сентября 2013 в 13:29, просмотров: 5016

Победу Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга можно, пожалуй, считать главной сенсацией минувшего единого дня голосования. По предварительным данным, президент фонда "Город без наркотиков" после подсчета 100% бюллетеней лидирует с 30,11% голосов. Об этом сообщил глава горизбиркома Илья Захаров. Кандидат от "Единой России", вице-губернатор Свердловской области, Яков Силин на втором месте. У него 26,48%. От участковых комиссий поступали сообщения о серьезных нарушениях, и не исключено, что могут быть отменены результаты выборов на каких-то отдельных участках. "Но пока паниковать рано", - подчеркнул Захаров.

«Главное: понять, когда закончилась война!»
Фото:roizman.livejournal.com

Евгений Ройзман — основатель Фонда "Город без наркотиков", поэт, политический деятель. Более 10 лет ведет активную борьбу с наркоторговлей в Екатеринбурге, привлекает внимание общественности к проблемам "разрешенных" наркотиков. В 2003-2008 годах Ройзман был депутатом Государственной думы России, был членом комитета по безопасности. Кандидатом на пост мэра Ройзмана в июле выдвинула партия «Гражданская платформа».

- За счёт чего удалось победить на этих выборах? - вопрос «МК» самому Ройзману.

- Кампания наша была очень честная, очень чистая. Я ни о ком не сказал плохого слова. Я просто ходил пешком, встречался с людьми. Я прошёл сотни дворов. Мне было очень приятно, что в каждом я встречал своих знакомых, людей, кому мы когда-то помогли, наших бывших реабилитантов. Меня реально поддержал город, жители города просто на руках занесли на должность мэра. Мы фиксировали масштабные фальсификации. Не сработало ничего, никакой административный ресурс. Екатеринбург показал, что здесь живут сильные, достойные, думающие люди.

- Что вы планируете предпринять в ближайшее время и как собираетесь взаимодействовать с губернатором?

- Послушайте, губернатор — назначенец. А я человек уже избранный. В интересах города я готов контактировать со всеми. Самое главное: понять, когда закончилась война и перестать пускать поезда под откос.

Интересно, что политическая борьба за пост мэра проходила на фоне уголовного преследования, что роднило кампанию Ройзмана с Алексеем Навальным. Правоохранители возбудили три уголовных дела, связанных с деятельностью «Города без наркотиков». Это дело о гибели наркоманки Татьяны Казанцевой, дело о незаконном лишении свободы наркоманов на территории фонда и дело по статье "побои", возбужденное по заявлению человека, который проходил реабилитацию в фонде. В фонде были проведены обыски. Один из руководителей фонда Евгений Маленкин объявлен в международный розыск и заочно арестован.

Широко известно о личном конфликте Ройзмана с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Теперь одна из интриг политической жизни Урала состоит в том, смогут ли политики найти общий язык. Для Ройзмана, по сути есть два варианта работы на новом посту: продолжать конфликт с областными властями и городской думой. Это позволит держать его сторонников в тонусе, но перед глазами стоит и печальный пример мэра Ярославля Евгения Урлашова. Второй вариант: попытаться встроиться в систему, делать ставку не на политическое противостояние, а на обустройство города, продвижение заявки Екатеринбурга на проведение выставки ЭКСПО-2020 и прочее.

Не менее скандальной стала победа самовыдвиженки Галины Ширшиной, обошедшей на выборах мэра Петрозаводска ставленника «Единой России». Провал кандидата от власти здесь можно считать прямым результатом давления на избирателей. Дело в том, что главным оппонентом действующего градоначальника Левина была кандидат от «Яблока» Эмилия Слабунова. Но за несколько дней до выборов суд отменил ее регистрацию. И тогда «яблочница» призвала своих сторонников голосовать за кандидата-самовыдвиженца Галину Ширшину. Избиратель, оскорбленный явным давлением власти, устроил «протестное» голосование, и Ширшина выиграла выборы.

Евгений Ройзман победил на выборах. Первые аплодисменты

:

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры