Венедиктов готов пересчитать голоса вместе с Навальным

Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы решил поддержать инициативу проигравшего оппозиционера

9 сентября 2013 в 14:42, просмотров: 13230

Алексей Навальный отказался признать итоги выборов в столице и призвал провести переговоры с участием Собянина и руководителя Мосгоризбиркома, где планируется обсудить пересчет голосов на всех "проблемных" участках и проверку всех реестров заявок для голосования на дому.

Венедиктов готов пересчитать голоса вместе с Навальным
фото: Дарья Бурлакова

“Мы готовы провести такие переговоры в интересах всех москвичей. Они могут пройти в формате Навальный, Собянин, начальники штабов (Волков, Швецова), руководитель МГИК (Горбунов), наш представитель во МГИК (Бузин), руководитель ОЦ Наблюдения (Венедиктов), Представитель СМС-ЦИК (Мелконьянц), представитель организации "Гражданин наблюдатель" (Орешкин)», - пишет Алексей Навальный в своем блоге.

Затем оппозиционер перечисляет "простые, ясные и основанные на законе" требования на этих переговорах:

1. Гласный и открытый пересчет голосов и анализ видеозаписей на всех "проблемных" участках. "Проблемными" мы считаем а) все участки с аномально высоким голосованием за Собянина (больше 10%, чем на соседних участках), б) все участки, протоколы с которых были подписаны после часа ночи 9 сентября, в) все участки с аномально высоким голосованием на дому (больше 5%).

2. Гласная проверка всех реестров заявок для голосования на дому. Отмена результатов там, где реестры оформлены неправильно.

Занявшего второе место на выборах столичного градоначальника оппозиционера решил поддержать глава Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. "Считаю правильным. Я готов", - написал он в блоге на сайте радиостанции.

Еще до итогового подсчета голосов, выступая на брифинге в Общественном штабе, Венедиктов говорил о дне выборов как о крупном поражении всей политической системы. По его мнению, низкая явка избирателей должна стать для властей тревожным сигналом: "30-процентный интерес к выборам в нашей стране говорит о том, что должна быть применена целая система мер по его повышению. И Собянин, и Навальный не набирают и четверти голосов. Мое мнение заключается в том, что прошедшие выборы мэра стали крупным поражением политической системы".

Тогда же он назвал единственной проблемой, над которой Общественный штаб продолжит работу, - 170 тысяч надомников. "Непонятно, где наблюдатели сопровождали урны, а где нет", – пояснил главный редактор "Эха Москвы". В течение всего дня выборов Общественный штаб установил 1,5% нарушений, что, как отметил руководитель видеоцентра Алексей Шапошников, находится в пределах допустимой погрешности.

Между тем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник, предвыборный штаб Собянина не будет вести переговоры с Навальным о возможности пересчета голосов на выборах мэра Москвы. В штабе утверждают, что в данном случае оппозиционер "обращается не по адресу", а правильность подсчета может оспаривать либо в избиркомах, либо в суде. При этом источник агентства отметил, что разница в результатах Навального и Собянина настолько велика, что причин сомневаться в победе врио мэра нет. Кроме того, как утверждает тот же источник, нарушения во время выборов носили технический характер, а многие наблюдавшие за выборами независимые организации заявили о бесспорности итогов голосования.

Напомним, согласно данным Мосгоризбиркома по итогам обработки 100% бюллетеней, Сергей Собянин получил 51,37%голосов, кандидат от "РПР-ПАРНАС" Алексей Навальный - 27,24%. Такой результат позволяет врио мэра Москвы одержать победу в первом туре голосования, в то время, как оппозиционер настаивает на втором туре, утверждая, что результат его оппонента в действительности ниже 50%.

07:42



Партнеры