Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Избиратели проголосовали ногами

Такой низкой явки не было почти 18 лет

9 сентября 2013 в 16:17, просмотров: 2775

Очередной единый День голосования в России завершился безусловной победой партии власти и кремлевских назначенцев. Народ, правда, на выборы не пришел. Но этот факт так же можно отнести к победе «административного ресурса». Потому что, если бы в большинстве регионов избиратели не поленились высказать свое мнение, то результат мог стать таким же, как на муниципальных выборах в Екатеринбурге и Петрозаводске.

Избиратели проголосовали ногами
фото: Геннадий Черкасов

«Единая Россия» торжествует: партия стала лидером выборов во все Законодательные собрания регионов, а так же в горсоветы, и даже сельсоветы. Триумфом завершилась избирательная компания и для всех врио на посту губернаторов. В Забайкальском крае, правда, главой региона стал не «единорос», а член «Справедливой России» Константин Ильковский, но он в свое время был назначен на должность с подачи президента Владимира Путина. Так что— никаких неожиданностей. Сюрпризом разве что стала самая низкая явка за последние годы. Например, в Красноярском крае явка на выборах в горсовет стала самой низкой за последние 18 лет. Там к избирательным урнам пришло всего 18,64% избирателей. Почти то же самое было на выборах мера Владивостока, которого избирали 18,59% горожан. Если бы на выборах существовал «порог явки», как прежде, то в этих регионах они были бы просто не засчитаны. Но теперь другое дело — приди к урнам хотя бы только родственники кандидатов, и набравшего большинство голосов можно смело называть «всенародноизбранным».

Конечно, в так называемых «регионах Ч» - Чечне и Чукотке — явка, как всегда, предельна высока. Но в прочих регионах явка редко дотягивала до 30%. Так что формально победители у выборов есть, но победа их — не результат их усилий, а итог многолетней «безнадеги», когда считалось, что на выборах все заранее решено -предрешено.

Впрочем, и тут не без сюрпризов. Два российских города преподнесли властям хороший урок.

Победу Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга можно, пожалуй, считать главной сенсацией минувшего единого дня голосования.

Не менее скандальной стала победа самовыдвиженки Галины Ширшиной, обошедшей ставленника «Единой России». Провал кандидата от власти здесь можно считать прямым результатом давления на избирателей. Дело в том, что главным оппонентом действующего градоначальника Левина была кандидат от «Яблока» Эмилия Слабунова. Но за несколько дней до выборов суд отменил ее регистрацию. И тогда «яблочница» призвала своих сторонников голосовать за кандидата-самовыдвиженца Галину Ширшину. Избиратель, оскорбленный явным давлением власти, устроил «протестное» голосование, и Ширшина выиграла выборы.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры