Митинг сторонников Навального на Болотной: Онлайн-репортаж

Корреспонденты «МК» передают с места событий

9 сентября 2013 в 18:22, просмотров: 37446

В понедельник в 19 часов на Болотной площади в Москве проходит согласованная мэрией послевыборная акция сторонников Алексея Навального. После оглашения итогов выборов Навальный заявил, что не согласен с официальными результатами. Корреспонденты «МК» находятся на месте событий и передают с Болотной.

Митинг сторонников Навального на Болотной: Онлайн-репортаж
фото: Наталья Мущинкина

21.50: Толпа мирно доходит до метро.

21.40: Проходящим по мосту приветственно сигналит машина. Начинают скандировать "Навальный" и "Победа". Сзади молодой человек говорит каждому сотруднику полиции "Путин -в вор. Путин - вор".

21.36: Полицейский жестко оттесняет митингующего, попытавшегося выйти на проезжую часть. "Мы здесь власть! Где хочу, там и хожу!" - кричит ему активист. Большинство полицейских на службу вышли без значков, однако при замечаниях быстро исправлялись.

21.30: "Кто хочет жить в свободной стране", - спрашивает активист, размахивая над головой листовкой. "Все хотят", - отвечают ему. "Кто умеет читать?" - шутит первый. Ответа не слышно.

21.26: Видны флаги народного альянса. Также над толпой реет российский триколор. Под тяжелый рок расходятся люди. Слышны мелодичные тексты - "спи, моя родина." и далее нцензурное выржаение.

Кстати, вот полное выступление Навального с сайта "Дождя": Навальный: «Если вы хотите знать как чувствует себя рок звезда, то я хочу сказать, что это очень страшно. Я счастлив здесь быть на этом митинге усталых людей. Спасибо вам, что пришли сюда. Когда я говорю, что Навальный, как человек, это небольшая часть этой кампании. Сейчас я ощутил это. Спасибо команде, которая работала и работает на выборах. Я второй раз выступаю на митинге, который посвящен фальсификациям на выборах. Сейчас я пытался понять, это скорее победа или поражение? Мы давно хотели выступить на митинге победы. Мы устали за последние пятнадцать лет выступать на митингах поражений»

«Сегодня я знаю, что благодаря вам я знаю, что каждый третий избиратель Москвы отдал свой голос за нас, я понимаю, что это победа. Извините, что я не верил в победу до самого конца. Я приходил и просил вас прийти и помочь мне. Мы тогда с надеждой говорили о том, что мы хотим изменить политическое пространство в России. В России родилось настоящее большое политическое движение. Мы – это большое политическое движение. Мы будем работать с другими политическим движениями. На этих выборах родилась в России политика».

«Они готовы пойти на пересчет голосов. Они попытаются нас обмануть. Они не будут регистрировать наши партии, дадут мне реальный или условный срок. Наконец мы нашли правильные форматы работы. Мы знаем, что делать. Я говорил, что мы должны ходить на митинги, как на работу. Меня спрашивали, в чем заключается эта работа. Теперь мы знаем, в чем заключается эта работа. На этих выборах каждый третий москвич, сказал, что эти ребята работают отлично. Вы наверное ждете, что я призову вас оставаться на этой площади. Если я звал на этот митинг, чтобы обсуждать результаты митинга, то я не хотел бы вас подставлять. Когда наступит время, что призову вас участвовать в несанкционированном митинге и поджигать файеры и ночевать на асфальте, то я так я скажу вам об этом. И буду вместе с вами ночевать на асфальте. Наш штаб не прекращает свою работу. Мы будем работать по всем городам страны. Мы предложим их везде и найдем единомышленников».

«Мы включим в такие проекты всю Россию. Мы покажем, что мы главная политическая организационная сила в стране. Здесь объединились люди, которые просто пришли с улицы. Посмотрите на себя, вы друг друга не знаете. Вы пришли и боролись так, что вы победили. Спасибо вам большое, это настоящая победа!».

21.21: Правда, многие ожидают задержаний. Поэтому, трансляция не прекращается. По традиции, на выходе скапливается огромных размеров очередь: полицейские не открыли боковой проход, из-за чего образовалось бутылочное горлышко.

21.20: Митинг закончился. Толпа расходится.

21.18: "Если вы хотите знать, как чувствует себя рок-звезда... Это очень страшно, - говорит Навальный. - Спасибо, что пришли сюда".

21.16: Каждую фразу оппозиционера толпа поддерживает действительно горячо. Навальный подчеркивает все предложения утверждающими жестами. "Это настоящая победа! Спасибо всем, что пришли сюда!". Толпа кричит его имя. Навальный держит микрофон, намереваясь что-то сказать, но не может: возгласы заглушают речь из динамиков.

21.14: Активисты хитро выстроены на сцене. Первым стоит Навальный, за ним - шеренга штабистов. Левый её край замыкает Леонид Волков, правый - Юлия Навальная. "Я вас всех очень люблю. Я благодарен вам всем. Спасибо вам. Мы победим. Спасибо. Ура!", - завершает Алексей. Но политику не дают уйти. "Мы здесь власть! Мы здесь власть!" - кричат собравшиеся.

Между тем, выступление Навального в интернете смотрит 600 тысяч человек.

Еще слова от Навального: Я благодарю, что вы поддержали этот ультиматум. Кто-нибудь может победить в России кроме нас? Ответ с площади: Нет!"

Снова из Твиттера "Дождя: Навальный: "Я не собираюсь вас подвергать опасности. Когда я призову вас участвовать в несанкционированных акциях (!), я вам об этом прямо скажу. Я точно знаю, что делать дальше."

Пафос пошёл: Навальный: мы будем той силой, которая может победить "Единую Россию". Заявление о готовности МГИК пересчитать голоса площадь встретила ревом.

Навальный: "В России родилась большая политическая оппозиция"

Вновь "Дождь" нам в помощь: Навальный: "Я на митинге усталых людей, эти люди не спали двое суток. Я уверен, мы добьемся второго тура."

Из Твиттера "Дождя": Госдума, ЦИК, Манежная сейчас оцеплены.

20.59: Юлия Навальная на сцене. Алексей выходит следом.

20.57: Со сцены утверждают, что Мосгоризбирком готов рассмотреть жалобы Навального и назначить пересчет голосов. "Пересчет - пересчет!", - скандирует толпа.

20.55: Чем дальше от сцены, тем меньше участников слушают выступления. "Они никогда не будут участниками комиссий... Он в УИКе работал... Говорю - махинации были", - слышится со всех сторон. Очень плохо работают телефоны, многие жалуются на невозможность дозвониться друзьям.

Идет выступление Петра Офицерова: «Для меня большая честь стоять здесь. На этой площади до самого края собрались люди, которым не все равно. Мы все вместе запустили ту волну, которая проходит через умы и сердца тысяч людей. Я видел, как вы шаг за шагом забираете себе свою страну. Когда мне часто говорят, что политика грядное дело. Когда этим делом занимаются такие люди как вы, оно становится благородным».

Скорее всего, Алексей Навальный выйдет на сцену только в конце митинга.

Твиттер "Дождя" сообщает, что мэрия Москвы разберется с превышениями численности митинга на Болотной после его окончания.

20.39: Прямо сейчас сотрудники полиции выписывают протокол об административном правонарушении из-за превышения численности митинга.

Разброс количества участников митинга действительно поражает. По словам Троицкого, на Болотную пришли 80 тысяч человек, а если верить данным МВД, их всего-то 9 тысяч...

Между тем, певец Сергей Лазарев в Твиттере написал, что на митинге его нет. Он просто прокомментировал фотографию кого-то из участников. Сам Сергей сейчас за пределами МКАД.

По оценкам организаторов на митинг пришли 70-80 тысяч человек! Вот так вот!

Акунин, естественно, признался, что голосовал за Навального.

20.20: Вышел Борис Акунин. Все ждут Навального и его жену Юлию. Пока выступают другие. Сам Навальный ходит взад-вперед за сценой, напоминая Цезаря перед Рубиконом.

20.16: Охранники говорят, что ходят три пьяных с пивом. "Со вчера остались Собянинские", - шутит один из них. Выступления волонтеров продолжаются. Координатор колл центра Антонина рассказывает людям, что она не может больше врать. "Ложь, - утверждает она. - Нас везде сопровождает ложь. В детском саду, в школе, на работе. Я так больше не могу".

00:00

20.14: Выступают активисты и рассказывают "свои истории": Ляскин - что уже два месяца не может почитать сказку дочери, руководитель кол-центра - что не хочет "врать детям". Не очень мощно, на Майдан пока не похоже.

20.12: Все еще перед входом на место событий можно увидеть многометровые очереди.

Около 35 тысяч человек на Болотной сейчас, если верить "Группе война" в Твиттере. Люди продолжают активно приходить. Между тем, сайт "Дождя" испытывает проблемы с вещанием.

Только что замглавы предвыборного штаба Алексея Навального Роман Рубанов сообщил в Твиттере, что его "штрафуют за превышение предельной численности митинга. 9000 человек"

С сайта "Дождя": Следующей на сцену Волков пригласил арт-директора Лену.

«Я стою здесь сегодня, потому что у нас украли голоса. Их украли, когда нас не пустили на телевизор. Их украли, когда по всей Москве закончилась наружная реклама. Их украли, когда срезали наши баннеры. Вчера они украли у нас второй тур».

Пришедшие скандируют «Позор!»

20.00: Ляскин предлагает Собянину прямо сейчас прийти и попросить прощения и согласиться на второй тур.

"Твиттер" сообщает, что на Болотную пришел певец Сергей Лазарев. Он делится впечатлениями: "до фига народу".

"Неужели все мы будем терпеть, что с нами не считаются многие годы? Мы спокойно отнесемся к тому, что эти жулики и воры не замечают нас? Мы хотим второй тур?" - Толпа скандирует "Второй тур!"

19.52: Вышел Николай Ляскин.

С сайта "Дождя": Волков: «Мы знаем, что есть еще решение, которое позволит всем сохранить обязанности. Сегодня Собянин озвучил, что готов встретиться с Навальным. Навальный озвучил свое предложение. Это не требования, это не ультиматум – это цивилизованный разговор. Неожиданно приглашение на встречу было отозвано. Но мы знаем, что за этим митингом очень внимательно наблюдают. Наша цель заключается в том, чтобы показать, что мы по-прежнему готовы к диалогу, но своему мы не отдадим».

Также Волков заявил, что выборы они хоть и не признают, но к беспорядкам призывать не собираются. "У нас есть конструктивное предложение и решение сложившейся ситуации."

Волков говорил, что они сделали чудо - добились второго тура, но "его у нас украли". Поэтому официальные результаты выборов не признают. Обсуждение итогов выборов. Есть решения, которые позволят продолжить борьбу - по его словам, Собянин согласился встретиться и обсудить пересчет голосов на участках, на которых возникли проблемы.

19.46: Волков говорит о ходе избирательной кампании, о её искренности, о газете, о кубах. Переиодически слышатся жидкие аплодисменты. "Второй тур - Второй тур!" кричат люди. Первые 50 метров толпы окрашиваются в матовые листы с надписью "Навальный".

19.40: Начинается. Выступает Волков, глава избирательного штаба. Толпа скандирует "Навальный" и "Волков"!

19.35: Организаторы, похоже, тянут с началом митинга, чтобы пришло побольше народу. Пока людей подогревают тематической музыкой - играют песни со словами "выдави из себя раба" и "а х...е мне бояться этих тупых свиней".

"Дождь" сообщил очень интересную информацию. Количество человек на Болотной уже сейчас сильно превосходит заявленное. На Болотной уже 10 тысяч человек, а в заявке было 2,5 тысячи, если кто не помнит...

19.24: Почти все участники держат в руках флажки или листовки. Некоторые принесли самодельные плакаты. Среди иных подписей "В.В.П. и С.С.С., а по-честному, сс...тно?" А еще "Нарисовать 1 % легко!" и "Нельзя быть наполовину честным". А из динамиков в это время играет композиция "Не быть скотам" за авторством вокально-инструментального ансамбля Ляпис Трубецкой. Следующия - их же. Кажется, организаторы решили исправиться.

"Дождь" сообщает, что открыли новый вход без рамок. На площади уже около трех тысяч человек.

19.18: Вся Калашёвская набережная забита интересующимися прохожими. На сцену вышел один из организаторов, извинился за неподходящую музыку и пообещал начать через 10 минут.

19.16: Корреспондент "МК" контрабандой пробрался на сцену. Там ничего необычного - заготовлены таблички и наклейки "Навыальный", приехала Ирина Ясина. Над площадью пролетел вертолет.

Телеканала "Дождь" сообщает, что на площади всего 8 рамок металлоискателей. Огромные очереди на вход на митинг. Майор полиции требует принести еще рамки.

19.12: Играет музыка, Навальный и его жена Юлия уже на площади. Пока организаторы оценивают число участников в 2 тысячи человек.

Между тем, на официальной странице телеканала "Дождь" в Твиттере сообщается, что людей будет гораздо больше, чем 2,5 тысячи, равно, как и полиции.

19.02: Согласно наблюдениям посетителей, идущих от метро "Полянка", все дворы этого квартала забиты автозаками. Техники готовят сцену к мероприятию, проверяют звук. На площадь продолжают подтягиваться несогласные: в данный момент на площади собралось около 400 человек. Алексей Навальный и, внимание, Леонид Волков уже выехали из штаба по направлению к Болотной. ТАким образом, Волков, все-таки, примет участие в митинге.

19.01: Согласно опросу волонтеров Навального, большинство пришло на площадь, понимая, что ничего уже не изменить. "Просто поддержать хочу. Навальный - прекрасный, честный политик", - созналась корреспонденту "МК" оппозиционная бабушка.

19.00: На площади отличная погода. Светит солнце, легкий ветер нагоняет приятную прохладу. Из окна управы района Якиманка торчит штатив с закрепленным на нём камерой - чиновники, видимо, собираются вести видеотрансляцию митинга.

18.33: Согласованная численность шествия - 2,5 тысячи человек. По словам сотрудника полиции, "никаких задержаний не произойдет, если прилично будут себя вести". Что будет в случае превышения заявленного количества участников, он сообщить не смог.

18.26: Болотная полностью перекрыта. Охраняет митинг полк полиции и внутренние силы России. Набережная заполнена 10-ю грузовиками с военными. По сообщениям очевидцев, полицейские продолжают прибывать. В 18.15 на митинг стали пропусакеать людей. До этого на мероприятие могли пройти только волонтеры Навального и пресса. Количество участников сейчас составляет примерно 300 человек. Сам Навальный уже приехал и комментариев еще не давал. Волкова не будет.

Навальный на Болотной: "В России родилась большая оппозиция!"

00:00



Партнеры