Министр Лавров: Россия призвала руководство Сирии передать химическое оружие под международный контроль

Это предложение передано сирийскому министру иностранных дел

09.09.2013 в 18:32, просмотров: 3180

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в понедельник, что Россия передала главе МИД Сирии предложение передать химическое оружие под международный контроль. Ранее поступали сообщения о том, что со схожей идеей выступил госсекретарь США Джон Керри, который заявил, что удар по Сирии может быть отменен, если президент Асад в недельный срок передаст химоружие международному сообществу.

Министр Лавров: Россия призвала руководство Сирии передать химическое оружие под международный контроль
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Лавров

"Мы не знаем, согласятся ли на это в Сирии, но если установление международного контроля над химическим оружием в этой стране позволит избежать ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском", – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Напомним, что находящийся в Лондоне глава Госдепартамента США Керри на вопрос журналистов о том, может ли что-нибудь сделать или предложить правительство Асада для того, чтобы избежать ударов,заявил: «Конечно, он мог бы отдать международному сообществу все свое химическое оружие – целиком и полностью, безотлагательно и разрешить полный и тотальный его подсчет, но он не будет и не может этого сделать».

Тем временем сирийский президент Башар Асад предупредил о последствиях, к которым приведет любой военный удар США по его стране. «Вам следует ожидать что угодно», – заявил Асад в интервью компании CBS, записанному в Дамаске. – «Необязательно со стороны нашего правительства. В этом регионе есть не только правительство. Имеются различные партии, различные фракции, различная идеология».

На вопрос, не содержится ли в его словах угроза прямого военного ответа на любую атаку, Асад ответил: «Я не предсказатель, чтобы говорить вам, что произойдет».

В то время, как американский президент Барак Обама пытается заручиться согласием Конгресса США на проведение ударов по Сирии в ответ на использование в этой стране химического оружия, сирийский лидер отрицает применение его войсками такого оружия. Об этом он заявил в интервью компании CBS. По словам Асада, его войск не было в районе применения химоружия 21 августа: «наши солдаты в другом районе были атакованы химическим оружием... В том месте, где, как утверждают, правительство использовало химические вооружения, мы имеем только видео, толь изображения и утверждения. Нас там не было».

На вопрос, может ли быть применено химическое оружие в случае американской интервенции в Сирию, Асад заявил интервьюировавшему его Чарли Роузу: «Это зависит от того, имеют ли его мятежники или террористы в этом регионе или любая другая группировка. Это может произойти».

– Эта война противоречит интересам США, – предупредил сирийский руководитель. – Вы поплатитесь, если не будете разумными, имея дело с террористами.

Сирийский президент сказал, что нынешняя ситуация заставляет вспомнить о тех аргументах, которые использовала администрация Джорджа Буша-младшего десять лет назад в связи с обвинениями иракского лидера Саддама Хусейна в разработке оружия массового поражения. По словам Асада, высказывания госсекретаря США Джона Керри воскрешают в памяти «большую ложь», рассказанную в ООН тогдашним госсекретарем Колином Пауэллом об ОМП Саддама.

Большинство американцев «не хотят войны где бы то ни было, а не только в Сирии», – считает Башар Асад. По его мнению, первый вопрос, который американские конгрессмены должны задать сами себе: «Что войны дают Америке?».