Власть не готова к честным выборам и проиграла свой электорат

Таково мнение независимых экспертов и проигравших кандидатов

9 сентября 2013 в 19:55, просмотров: 1940

В пресс-центре «МК» в понедельник состоялся круглый стол на тему: «Выборы мэра Москвы: как это было?». Независимые эксперты, а также главы избирательных штабов кандидатов поделились своими впечатлениями о прошедших выборах. Мнения собравшихся во многом разошлись, но в одном они были едины — всем показалось подозрительным активное голосование на дому. Однако, отменять эту практику никто не призывал. «МК» приводит наиболее интересные цитаты.

Власть не готова к честным выборам и проиграла свой электорат
фото: Геннадий Черкасов

Григорий МЕЛЬКОНЬЯНЦ, политолог, сопредседатель совета движения «Голос»: «По нашим данным, процент надомного голосования составляет 4,63%. Но это средняя температура по больнице. Были участки, где не было ни одного, проголосовавшего на дому. А были участки, где 72 человека проголосовали, не выходя из дома. Эти избиратели, по сути, были поставлены перед фактом — к ним пришли с предложением проголосовать. При этом, по федеральному законодательству, участие в выборах является добровольным актом. В данном случае, их, по сути, принуждали к голосованию. Не были должным образом составлены реестры, голосовавших на дому. То, что накануне выборов пенсионерам дарили продуктовые наборы, тоже создает не очень хороший фон. Кстати, отмечу наше наблюдение: чем выше явка на участке, тем выше процент у Навального».

Татьяна ВОРОЖЕЙКИНА, ведущий исследователь отдела социально-политических исследований Левада-центра: «Расхождение прогнозируемых результатов с реальным процентом мы объясняем очень низкой явкой. Левада-центр не публиковал данные по явке, потому что мы не поводили мониторинг, это дорогостоящая процедура. Избиратели Собянина, считая, что его победа гарантирована, и те, кто считал, что выборы не будут честными, попросту не пришли на выборы. С другой стороны, электорат Навального был мобилизован. Кругом была видна его агитация. Я считаю, что он был даже заметнее, чем Собянин. И заметнее, чем Митрохин. Эти выборы властью проиграны. Оказалось, что власть не готова к конкурентным и относительно честным выборам».

Галина МИХАЛЕВА, глава избирательного штаба кандидата в мэры Москвы Сергея Митрохина («Яблоко»): «Если мы хотим честных, справедливых и конкурентных выборов, то что должно быть? Равные возможности для всех кандидатов. Равные возможности к доступу информации, к избирателям. Что мы видели? Кругом — Собянин. Только из утюга он не звучит. Часовые передачи на телевидении, о нем много пришет даже оппозиционная либеральная пресса. Конечно, это сказывается на результатах голосования. Почему москвичи повелись на Навального? Высокий, красивый — вот и повелись».

Анатолий ГОЛОВ, наблюдатель от партии «Яблоко»: «Действительно, власть проиграла эти выборы, проиграла абсолютно. Потому что она проиграла свой электорат — он не пришел на выборы. Продолжая тему голосования на дому, хочу отметить, что многие действительно не хотели голосовать, отказывались. Добавлю пару слов и про раздачу подарков. В районе Зюзино, рядом с избирательным участком раздавали подарки пенсионерам, стояла толпа за бесплатными продуктовыми наборами. А в целом, явка была катастрофически низкая».



Партнеры