Навальный выиграл не кресло мэра, но свободу?

На митинге оппозиционер констатировал рождение новой оппозиции

9 сентября 2013 в 22:31, просмотров: 10290

Баллотирующийся в мэры столицы оппозиционер Алексей Навальный призвал своих сторонников выставить власти ультиматум, добиться пересчета голосов по "проблемным" участкам и второго тура на выборах мэра Москвы. Никаких к каким акциям гражданского неповиновения он пока не призвал - хотя намекнул, что "когда придет время переворачивать машины, жечь фаеры и ночевать на асфальте", он призовет своих соратников и к этому... 

Навальный выиграл не кресло мэра, но свободу?
фото: Дмитрий Каторжнов
Алексей Навальный на митинге на Болотной площади

Заявление полиции о превышении заявленной численности митинга на Болотной, куда вечером 9 сентября Навальный позвал своих сторонников обсуждать итоги выборов мэра Москвы, - лучшая реклама этой акции. По оперативным данным, на митинге было больше 9 тысяч человек. Акция была далеко не такой массовой, как первые "Болотные" митинги, зато красочной: людям роздали заготовленные таблички и наклейки, а ярко освещенная сцена выигрышно смотрелась в полутьме на фоне закатного неба. 

фото: Дмитрий Каторжнов

Сам Алексей Навальный почти весь митинг прошагал из угла в угол на отрезке площади за сценой, смахивая на Цезаря перед Рубиконом. Выступали его сторонники: активисты, члены штаба, писатель Борис Акунин, певец Сергей Лазарев, глава московского отделения зарегистрированного до сих пор "Народного альянса" Николай Ляскин. Навальный вышел на сцену лишь в конце и в сопровождении членов своей команды. "Я рад быть частью чего-то большого и мощного!" - провозгласил он, имея в виду свою команду. И даже извинился перед сторонниками за то что "не верил до конца" в собственную... победу.

Да, свой результат в 28% Навальный расценивает как победу. В конце концов, он набрал больше, чем любой оппозиционный политик или партия в Москве за последние 20 лет, и больше всех системных оппозиционеров вместе взятых. Наступить на хвост Собянину - это вам не шутка!

фото: Дмитрий Каторжнов

- В России родилась другая оппозиция! - сказал кандидат с трибуны. - Мы позовем другие партии сотрудничать с нами, но именно они будут сотрудничать, а мы поведем их за собой. Мы создадим из нашей машины паровой каток, который раздавит "Единую Россию"! Может ли кто-то еще здесь победить? - и толпа ответила ему дружным "нет!".

Суть требований к власти сводилась к пересчету голосов на "подозрительных" участках. Жесткость риторики - от слова "ультиматум" в устах главы избирательного штаба Леонида Волкова до озвученного Ляскиным предложения: пусть Собянин прямо сейчас придет на Болотную и согласится на второй тур! Собянин, конечно, не пришел. Зато в Интернете появилось сообщение о том, что Мосгоризбирком якобы готов к пересчету... Но лишь в отношении всего 500 голосов. Толпа встретила эту весть восторженным ревом, хотя на итоги выборов такая малость явно не повлияет. "Но по чуть-чуть, понемногу надо вот так свое откручивать!" - объясняла корреспонденту "МК" прыгающая в восторге девушка.

фото: Дмитрий Каторжнов

Сам Навальный, впрочем, трезво заметил, что это сообщение может быть лишь уловкой, а уступки окажутся незначительными. В конце концов, сообщал же штаб Собянина утром о готовности к переговорам, а потом отозвал это предложение...

Как бы то ни было, Навальный решил оставаться в правовом поле и не сделал того, чего от него ожидали: не устроил акцию гражданского неповиновения. Все шутки, звучавшие накануне в штабе - про "встретимся на Майдане", про "готовьте палатки" - остались шутками.

- Я не хотел бы втягивать вас туда, куда вы не пришли намеренно, - сказал оппозиционер. И чуть угрожающе добавил, намекая, что сил для такой акции у него достаточно: - Когда придет время переворачивать машины, жечь фаеры и ночевать на асфальте, я вам так прямо и скажу! И буду ночевать на асфальте вместе с вами! Сотрудники полиции с опаской спросили меня, буду ли я ставить палатку. Нам не нужны палатки - мы тут живем!

И призвал всех скорее оказаться "по ту сторону реки" (выразительный взмах рукой в сторону Кремля), чтобы самим принимать решения... 

фото: Дмитрий Каторжнов

Чем все это может закончится? На вечер понедельника Мосгоризбирком так и не опубликовал верифицированных данных о явке: цифры есть, но протоколы по ряду территоиальных комиссий не подписаны. Возможно, из-за нарушений: Ляскин со сцены упомянул о ТИКе района "Отрадное", где итоги не могли подвести до самого вечера из-за утраты 72 бюллетеней. То ли вбросил кто, то ли посеяли - а цифры из-за этого "не бьются".

Но эта же неопределенность позволяет МГИКу идти на компромиссы и сдвигать результаты в случае появления соответствующего политического решения. Не обязательно это означает второй тур - но можно показать готовность к отрытому пересчету. Это надо делать до подписания итогового протокола Мосгоризбиркома, ведь его можно оспорить только через суд. 

фото: Дмитрий Каторжнов

По сути, у всех на глазах идет открытый торг, начавшийся еще летом в Кирове, когда в ответ на "посадку" Навальный публично пригрозил мэрии сняться с выборов, на котором его захотели видеть в роли спарринг-партнера. Может ли быть ценой этого торга проведение второго тура? Положа руку на сердце - вряд ли. Просто потому, что наша избирательная система никогда не сдает позиции. А вот свобода Навального таким "призом" быть может. Оно и логично: что это за легитимный мэр Собянин, если он за счет 1,3%, за счет 30 тысяч парализованных старушек-надомниц с трудом выцарапал победу у человека, которого через неделю посадили за хищение на пять лет?

Так что возможно, Навальный завоевал пока не мэрское кресло, но свободу. И это было бы неплохо. Впереди выборы в Мосгордуму в 2014 году - команда Навального, успевшая сориентироваться даже в смятую мэрскую кампанию, омраченную делом "Кировлеса", может побороться на них за первое место. Это - энергетика, драйв. Поднадоевшая системная оппозиция рядом с Навальным меркнет - выборы это показали. Что-что, а новая политика и новая оппозиция 8 сентября в России действительно родилась. 

фото: Дмитрий Каторжнов

 

00:00



Партнеры