Сын подмосковного чиновника стал первой жертвой «акта Магнитского»

Власти США хотят конфисковать имущество, принадлежащее россиянину

11 сентября 2013 в 06:33, просмотров: 12351

В США прокуратура Южного округа Нью-Йорка направила в суд первый гражданский иск в рамках «закона Магнитского». Власти хотят конфисковать имущество, принадлежащее россиянину.

Сын подмосковного чиновника стал первой жертвой «акта Магнитского»
Фото: allnewspoint.com

Как пишет РБК, ответчиком по делу стала кипрская компания Prevezon Holdings Ltd и ее дочерние структуры. Фирмы принадлежат сыну чиновника правительства Московской области Денису Кацыву.

Прокуратура полагает, что бизнесмен вместе со своими партнерами Александром Литваком и Тимофеем Критом использовал часть средств, похищенных в результате аферы с фондом Hermitage, для покупки дорогостоящего жилья в США.

Денис Кацыв является сыном руководителя подмосковного управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Петра Кацыва. Ранее чиновник занимал посты вице-губернатора и министра транспорта Московской области. Прокуратура полагает, что сын чиновника и двое его подельников имеют прямое отношение к отмыванию денег, похищенных у фонда Hermitage.

Бизнесмен Кацыв ранее уже отверг все обвинения в свой адрес, напомнив, что он приобрел фирму Prevezon только в 2008 году, а потому ничего не знал о переводах похищенных средств. Но прокуратура подозревает, что коммерсант участвовал во всех бизнес-сделках как минимум с 2007 года.

Американские власти заинтересовались деятельностью девяти компаний, которые владеют четырьмя жилыми помещениями класса «люкс» и двумя нежилыми помещениями. Прокуратура требует конфисковать недвижимость, арестовать банковские счета бизнесменов и привлечь их к ответственности за отмывание денег.

Представители Дениса Кацыва сообщили, что для них претензии американских властей стали полной неожиданностью. Все заявления властей США основаны на ложных обвинениях, подчеркивают юристы.

Напомним, в декабре 2012 года США приняли «закон Магнитского», который вводит визовые и финансовые санкции против лиц, замешанных в нарушении прав человека в России. Документ был составлен на основе «списка Магнитского», содержащего имена людей, которые, по версии главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, виновны в смерти юриста. В опубликованном в апреле 2013 года документе фигурируют имена 18 человек.



Партнеры