Почему я не пошла на выборы

Кто решил, что низкая явка избирателей объясняется их равнодушием и ленью?

11.09.2013 в 19:53, просмотров: 11146
Почему я не пошла на выборы
фото: Геннадий Черкасов

Я перестала ходить на выборы после того, как пришла на избирательный участок и, расписываясь в журнале, обнаружила там фамилию своей соседки по коммунальной квартире. Между тем Александра Сереевна Попова несколько лет назад переехала в Подмосковье и вскоре умерла.

– Вам-то какая разница, – сказали мне, когда я обратила внимание на «мертвую душу». – Сейчас вычеркнем.

И забрали журнал.

Правда, Александра Сергеевна, даже будучи живой и здоровой, на выборы не ходила, поскольку не умела ни читать, ни писать. Но она давным-давно перенеслась в лучший из миров. И хоть меня эта история вроде бы не касалась, она меня очень задела. С тех пор я туда ни ногой.

И все это было моим личным делом до тех пор, пока коллеги-журналисты вместе с известными людьми и политиками не стали поносить тех, кто не пришел на выборы 8 сентября 2013 года. Три дня только и слышу: не захотели оторвать зад от диванов, вам на все плевать, поэтому и живем в такой стране.

Неужели поэтому? И кто сказал, что рекордно низкая явка избирателей объясняется их равнодушием и ленью?

Я, может, и забыла бы про историю с соседкой, но меня потрясли предвыборные лозунги кандидатов в мэры Москвы. Лейтмотив подавляющего большинства кандидатов: избавим столицу от мигрантов, не дадим превратить ее в восточную провинцию. То есть даешь борьбу с понаехавшими по национальному признаку. Это разве не фашизм?

И кто открыл ворота тысячам таджиков и узбеков, которые бросились в Москву на поиски лучшей жизни? Понятия не имею, сколько на самом деле требуется нашему городу строителей и дворников, но точно знаю, что еще десять, да что там – двадцать лет назад ни студентам, ни московским пенсионерам дворником устроиться было невозможно. Во дворах было по колено грязи, а на работу не брали. И все знают почему: эта должность продавалась, как продается и сейчас. И на стройки никто не шел. И сейчас не идет. Я чуть в обморок не упала, когда люди, работавшие на строительстве развязки на Ленинградском проспекте, сказали мне, что они приехали из Санкт-Петербурга. И им оплачивают временное жилье ( не подумайте, что в общежитиях – отдельные квартиры, 25 тысяч рублей в месяц).

Говорят, в районных поликлиниках теперь работают одни приезжие из Средней Азии. А то, что в России не хватает 200 тысяч врачей, если не ошибаюсь, – тоже вина мигрантов?

Еще в 2007 году я писала о старинном доме на проспекте Мира. Дом расселили для капитального ремонта, и там в подвалах обитали сотни подземных жителей, которые платили за это – кому? угадайте с трех раз! – огромные деньги. А потом выяснилось, что и в квартирах давным-давно живут гости столицы. И многие сделали там дорогой ремонт, привезли итальянскую мебель. И мы с прокурором района не могли попасть в подъезд, который у нас на глазах заперли изнутри – пришлось вызывать сварщика. Вы думаете, после публикации кто-нибудь выселил этих людей, среди которых было и множество граждан без документов, в том числе и приезжих с Кавказа? Кто-нибудь был за это наказан? Меня завалили письмами о подземных жителях из соседних домов – и все.

И вот в сентябре 2013 года нас стали убеждать в том, что все беды Москвы – от них, от мигрантов. А те, кому выгоден труд тысяч бесправных людей, сидели и смеялись. Потому что они знали: разбираться в причинах этой миграции никто не собирается. Разобраться не трудно, цифры скажут сами за себя, но кто же погонится с топором за курицей, которая несет яйца Фаберже?

Кандидаты говорили: защитим старую Москву. Какую-какую? Ту, что снесли во времена правления Лужкова? А где же вы раньше были?

Они обещали: сделаем центр столицы заповедной зоной. Опоздали, милостивые государи, это уже давно заповедная зона – для тех, у кого есть деньги. А вы не знали?

И так далее…

Я не нашла среди кандидатов человека, за которого мне хотелось бы отдать свой голос. Противники и.о. мэра говорили: ну и что? Проголосуй хоть за кого-нибудь, чтобы отобрать голоса у Собянина. А его сторонники говорили: не мужа выбираешь, сходи…То же самое говорили сторонники и противники Навального.

Все как один голос твердили, что главное – непременно проголосовать. И никто, никто не ответил на вопрос: почему я должна отдать свой голос за человека, который мне не по душе? На выборах не оказалось моего кандидата. А обманывать желания не было. Потому что обманывать пришлось бы себя. Ради чего?

Сейчас, когда начинается самое интересное, я с нетерпением буду ждать ответа на главный вопрос: почему на выборы пришла треть избирателей и как быть тем, кто не нашел в предвыборных списках своего кандидата?