Бюджет-2014 года у Путина обсуждали почти до полуночи

"Поджаться придется всем!", - резюмировал Минфин

12 сентября 2013 в 12:35, просмотров: 7022

Совещание у президента по проекту госбюджета на 2014-2016 год продолжалось более семи часов. Министры вошли в рабочий кабинет Владимира Путина в Ново-Огарево в разгар рабочего дня, и самые стойкие вышли оттуда практически ночью. Главный итог переговоров - сокращение планируемых расходов.  

Бюджет-2014 года у Путина обсуждали почти до полуночи
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

По словам министра финансов Антон Силуанов, "поджаться придется всем - и бюджетникам, и естественным монополиям". Правда, есть и хорошая новость - тарифы на газ, электричество и грузовые перевозки по железной дороге в следующем году повышаться не будут. По пассажирским решение пока не принято.

Первым с совещания у Владимира Путина вышел министр обороны Сергей Шойгу. Он не захотел общаться с журналистами, но уезжал из Ново-Огарева в хорошем настроении. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, военные расходы, вопреки прогнозам, практически не порезали. Однако часть закупок по госпрограмме вооружений будет перенесена на более поздний период.

Открывая совещание, Владимир Путин дал понять, что разговор предстоит сложный. Во-первых, бюджет впервые формируется по программному принципу. Во-вторых, мировая конъюнктура ухудшается, и это будет сказываться на России. "Мы должны скорректировать наши доходы и расходы в соответствии с прогнозом экономического роста, который складывается на сегодня. По-другому мы поступить просто не можем", - сказал президент. Но при этом трехлетний бюджет "должен быть все-таки бюджетом развития", подчеркнул он. Один из главных приоритетов - долгоиграющие инфраструктурные проекты (развитие БАМа, Транссиба, строительство ЦКАД и высокоскоростных магистралей) общей стоимостью 450 млрд руб. Как сообщалось ранее, для их реализации планируется распечатать кубышку Фонда национального благосостояния.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, который вместе с Дмитрием Рогозиным уезжал из Ново-Огарево еще засветло после перерыва на чай, сообщил, что ряд параметров бюджета ждут серьезные изменения: "Будем собираться у премьера, спорить, ругаться". Конечные цифры, по его словам, появятся не раньше понедельника, когда состоится бюджетная комиссия. Журналисты обратили внимание, что Шувалов приехал в Ново-Огарево не в представительском седане, а в мини-вэне с тонированным стеклами. Вице-премьер пояснил, что это не просто средство передвижения, но и комната для совещаний на колесах. "Собираемся по три-четыре человека и едем. Установленное в салоне оборудование позволяет вести электронный протокол, при этом вместо 4-х "мигалок" по дороге едет одна", - сообщил Шувалов, признавшись, что идея использовать мини-вэн для поездок в Ново-Огарево принадлежит Рогозину.

Следующим около десяти часов вечера загородную резиденцию президента покидал Игорь Сечин. Он был менее словоохотлив и открестился от журналистов, посоветовав им наслаждаться хорошей погодой и свежим подмосковным воздухом. В ответ на вопрос, когда же наконец закончится совещание, Сечин философски заметил, что "Владимир Владимирович -человек выносливый", поэтому любые прогнозы на эту тему -дело неблагодарное.

О чем в течение семи часов министры совещались с Путиным журналистам в итоге рассказали министр финансов Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По их словам, президент поддержал нулевую индексацию тарифов на газ и электричество, а также грузоперевозки по железной дороге в 2014 году. Расценки для пассажиров пока обсуждается. По словам Улюкаева, рост ВВП в 2014 году ожидается на уровне 3%, промышленного производства - 2,2%, инвестиций в основной капитал - 3,9%. Прогноз по инфляции понижен с 5% до 4,6%.

Министры не озвучили итоговые параметры бюджета, но "поджаться", по их словам, придется всем, кто получает бюджетное финансирование и проводит госзакупки. Ежегодно от 100 до 300 млрд руб будут перераспределяться внутри расходной части с одних статей на другие. При этом сокращение доходов приведет к росту бюджетного дефицита: в следующем году он составит 0,6% ВВП, а в 2015 достингет до 1%. Латать дыры предполагается за счет заимствований на внутреннем рынке и приватизации госсобственности. Силуанов сообщил, что правительство РФ планирует рассмотреть проект бюджета на своем заседании 19 сентября. До 1 октября он будет внесен в Госдуму. 



Партнеры