Футбол по-кремлевски

Александр Жуков стал капитаном сборной России

13.09.2013 в 20:01, просмотров: 3705

С 20 по 22 сентября в Москве пройдут Международные парламентские игры. Завершатся они на Красной площади — гала-матчем сборной российского парламента по футболу со «сборной мира», в которую войдут депутаты из зарубежных стран.

Футбол по-кремлевски
фото: Геннадий Черкасов

Эти Международные парламентские игры — четвертые, в 2009 году инициаторами их проведения стали депутаты Госдумы. Предполагалось, что игры будут проходить по очереди в разных странах, но почему-то с тех пор ни один парламент мира, кроме российского, не выразил готовности взвалить на себя ношу подготовки и организации подобного мероприятия.

Депутатскими «олимпийскими» видами спорта на сей раз объявлены мини-футбол, настольный теннис, большой теннис, бадминтон и шахматы. По правилам в команде каждой страны может быть не менее 2 и не более 25 человек (18 депутатов и 7 сопровождающих). Пока о своем намерении приехать заявили парламентарии Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши, Казахстана, Австрии, Эстонии, Сербии и Хорватии. Во всех пяти видах спорта хотят посоревноваться Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия и Польша. (Команда Литвы, кстати, традиционно очень сильна, и однажды на Международных парламентских играх заняла первое место в общекомандном зачете и увезла в Вильнюс переходящий кубок.) Эстония будет представлена только футбольной командой, а Казахстан и Австрия — только теннисистами.

В бадминтон, шахматы и настольный теннис депутаты сыграют в парке «Фестивальный», в большой теннис — в СК «Витаспорт», а футбольные матчи, как обычно, пройдут в «Лужниках».

Гала-матч на Красной площади начнется в 11.00 в воскресенье, 22 сентября. Капитаном российской сборной стал первый вице-спикер, президент Олимпийского комитета России и член МОК Александр Жуков: он начинал играть в «парламентский» футбол еще в 90-е годы, когда был депутатом первых созывов Госдумы. Кроме него в сборную среди прочих войдут единороссы Игорь Руденский, Отари Аршба, Михаил Старшинов, Марат Сафин, члены фракции ЛДПР Андрей Луговой и Дмитрий Носов, сенаторы Виктор Озеров, Александр Петров и Алексей Пиманов.

В «сборную мира» все команды зарубежных стран представят участников по своему усмотрению. Конечно, гости будут поставлены тем самым заранее в менее выгодные условия, чем хозяева матча: времени на тренировки у них будет совсем мало — по сути, один день.

Отари Аршба («ЕР») рассказал, что тренировки россиян проходят регулярно, «каждую неделю», в «Лужниках». А вот Марат Сафин на них пока не ходил: «Сильному не нужно, слабому не поможет!»— отшутился он на вопрос корреспондента «МК». В команде всемирно известный теннисист поставлен на защиту. В соревнованиях по другим видам спорта он участвовать не хочет: «не интересно», говорит.

Екатерина Селяметова, президент спортивной дирекции НП «Новая лига» (эта организация занимается подготовкой соревнований), сообщила «МК», что специально для Международных парламентских игр на Красной площади будет возведено футбольное поле, по обеим сторонам которого будут расположены трибуны. «Вход на матч свободный, мы ждем всех желающих поболеть за российских депутатов»,— сказала она.

Культурная программа иностранных гостей предусматривает экскурсию по Кремлю.

А накануне гала-матча, 21 сентября, участников игр ждут на Охотном Ряду: здесь пройдет их встреча со спикером Сергеем Нарышкиным.

Торжественное закрытие МПИ обычно проходило в московской мэрии, но на сей раз, в честь 20-летия Конституции и нового российского парламента, это мероприятие пройдет в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. В церемонии собираются принять участие послы некоторых стран, чьи делегации приедут на игры, вице-спикеры и даже спикеры парламентов.

Финансируются соревнования в складчину правительством Москвы, Госдумой, Министерством спорта РФ и спонсорами. Гости оплачивают проезд в Россию и обратно, а питание, проживание и транспорт в столице — за счет принимающей стороны.



Партнеры