Хроника событий В Казани бывшие военные вышли на митинг в поддержку Путина Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане Путин: от террористов освобождена почти вся Сирия

Перемирие, но не в Сирии, а в Сочи

РФ изменила «олимпийскую» резолюцию

15 сентября 2013 в 12:42, просмотров: 5377

Когда в Древней Греции начинались Олимпийские игры во всем античном мире объявлялось перемирие. Войны на время игр прекращались. Мяч сменял меч. Организация Объединенных Наций как бы продолжила эту традицию, дошедшую до нас из глубины веков, хотя куда с меньшим успехом. Олимпийские игры уже не в силах остановить войны даже на время. Это войны перечеркивают Олимпийские игры, как было в годы мировых войн. Да и сейчас война в Сирии бросает мрачную тень на сочинскую Олимпиаду.

Перемирие, но не в Сирии, а в Сочи
фото: Геннадий Черкасов

Однако традиция она и есть традиция. И на этот раз ООН решила принять резолюцию под названием «Олимпийское перемирие». Обычно такая резолюция принимается почти автоматически, без особых дебатов. Но в этом году ООН чуть было не споткнулась на казалось бы ровном, как беговая дорожка, месте. Причиной тому была не война в Сирии, а война против геев России.

Жаркие дебаты вызвал еще сырой проект «Олимпийского перемирия» а конкретно то его место, где говорится, что в Олимпийских играх могут принимать участие «люди разного возраста, пола, физических способностей, религии, расы и социального статуса». В проекте не упоминались геи и трансгендеры. Это было сделано под давлением России — хозяина зимних олимпийских игр 2014 года.

Такое решение вызвало протесты та Западе. В течение нескольких недель представители многих стран убеждали представителей России согласиться на поправку в тексте и внести в него упоминание и о геях. На прошлой неделе после длительного выкручивания рук Россия изволила согласиться на компромисс, хотя и без упоминания геев. Поправка к тексту «Олимпийское перемирие» выглядела следующим образом: «Олимпийские игры должны пропагандировать социальное включение всех без какой либо дискриминации». С этим согласились все, и «Олимпийское перемирие» было спасено. «Мы нашли очень хороший выход. Русские хотели консенсуса для одобрения «Олимпийского перемирия» все люди будут удовлетворены этим», – заявил представитель Греции в ООН Якобос Яваковидис.

Резолюция в основном жест доброй воли. Ее влияние на мировые реалии ничтожно. Она призывает к перемирию на время проведения Олимпийских игр, чтобы гарантировать безопасное передвижение спортсменов и зрителей. Оно содержит призыв к мировому сообществу заменить цикл конфликтов дружественным соревнованием спортсменов. В нем упоминается даже знаменитый Дельфийский оракул. Однако прав, к сожалению, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказавший, что «перемирие звучит как нечто из дали веков, как нечто, не имеющее место в наше время».

В предыдущих «Олимпийских перемириях» геи не упоминались. Так было, например, на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Но в этом году проблема гомосексуализма вышла на первый план не в последнюю очередь благодаря пресловутому закону принятому российской Госдумой. Этот закон вызвал возмущение мировой общественности. Стали раздаваться призывы с требованиями бойкотировать сочинские игры. Потребовалось письменное обещание Кремля Международному Олимпийскому комитету, что российское правительство будет приветствовать на играх в Сочи всех, независимо от их сексуальной ориентации.

Компромиссный проект резолюции об «Олимпийском перемирии» будет поставлен на голосование в недалеком будущем. Геи в нем не упоминаются. Но подразумеваются. Даже мудрые древние греки не смогли бы додуматься до такого.

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры