Заплати за выход

В Белоруссии готовятя взимать деньги с тех, кто выезжает за рубеж

16.09.2013 в 12:40, просмотров: 2511

Лауреат Шнобелевской премии, выдаваемой за самые абсурдные деяния, Александр Лукашенко идет на новый рекорд. Вынашиваемые им планы по введению «налога на шоппинг» не на шутку встревожили белорусов. Идея взимать с граждан, выезжающих за рубеж по Шенгенской визе, дополнительно по 100 долларов в казну государства кажется бредовой. Но зная главу Белоруссии, не сомневаешься - втемяшив себе в голову что-то, он любой бред может превратить в конкретный указ.

Заплати за выход
фото: Лилия Шарловская

В начале сентября Лукашенко выступил с инициативой об ограничении поездок белорусов в Польшу и Литву за покупками. Он сообщил, что уже давно поручил разработать механизм обложения пошлиной тех, которые ездит за границу "за барахлом". "Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем, плати 100 долларов с носа и езжай за границу", - обрадовал он. Теперь белорусы гадают: эта пошлина коснется только коммерсантов, которые закупают товар в соседних странах, или любого белоруса, который решит привезти дешевого пропитания для семьи? Ответа на этот вопрос не знают даже в администрации президента и в палате Представителей. Белорусские журналисты опросили местных политиков и выяснили, что те пока мало осведомлены об иницитативе президента. «Для тех людей, которые едут отдохнуть, провести время, я уверен, что государство до этого не дойдет.” - сообщил, например, один депутат палаты Представителей. Но звучат эти комментарии как-то не очень уверенно. Президент то имел в виду всех, кто «везет барахло». А для каких нужд не пояснил.

Между тем, «шоппинг выходного дня» в соседних странах стал сегодня привычным для большинства белорусов. Там и ассортимент больше, да и цены зачастую ниже. А некоторые товары в Белоруссии сейчас вообще не найдешь, скажем ту же бытовую химию или качественную косметику. Вот и ездят жители Минска и приграничных городов в Литву и Польшу по выходным, как москвичи в Ашан. Белорусы оставляют в загранпоездках до 3 миллиардов долларов в год. Эта та цифра и возмутила Лукашенко. Такие деньжища - мимо кассы! Нет, чтобы свой товар покупать, от которого склады ломятся. Заставит ли Лукашенко таким своеобразным способом покупать население местный «неликвид», или народ просто опять «прижмется» в своих запросах? В стране, где средняя зарплата составляет 400 долларов, выложить сотню хотя бы раз в месяц могут лишь избранные. Именно поэтому в тихой Белоруссии под петицией против инициированного президентом Беларуси Александром Лукашенко введения пошлин подписались уже более 14,5 тыс. человек. "Учитывая уровень зарплат в Беларуси, особенно в районных городах и деревнях, сумма данной пошлины вместе со стоимостью Шенгенской визы делают практически недоступным выезд большей части граждан Беларуси за границу"- говорится в ней. Авторы обращения так же упоминают, что это нововведение ущемляет право на свободу передвижения, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека и статьи 30 Конституции Республики Беларусь, которая гарантирует гражданам "право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно".

Правда, такие тонкости, как нарушение Конституции и Дкларации прав человека, Лукашенко никогда особо не волновали.



Партнеры