Хроника событий Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане Путин: от террористов освобождена почти вся Сирия В Раде обвинили Россию в спонсировании миграционного кризиса в Евросоюзе

Эксперты ООН нашли доказательства применения зарина в Сирии

Химоружие, по этим данным, используется сирийцами «в крупных масштабах»

16 сентября 2013 в 19:10, просмотров: 5190

Специалисты из ООН, которые занимались расследованием нашумевшей химатаки 21 августа в Сирии, нашли доказательства применения отравляющих веществ. Об этом сообщает Reuters. «Химия», по словам экспертов, используется в Сирии «в относительно крупных масштабах».

Эксперты ООН нашли доказательства применения зарина в Сирии
фото: РИА Новости

Группа экспертов ООН, возглавляемая шведским профессором Аке Селлстромом, нашла доказательства того, что химические вещества все-таки были применены во время атаки 21 августа в пригородах Дамаска. «На основании доказательств, полученных в ходе расследования инцидента в Гуте, сделан вывод, что химоружие было применено… в отношении гражданских лиц, включая детей, в относительно крупных масштабах», - приводит Reuters отрывок из заключения экспертов.

«Проанализировав экологические, химические и медицинские пробы, мы нашли ясные и убедительные доказательства того, что поверхность ракет (найденных в ходе изъятия – «МК») содержит остатки газа нервно-паралитического действия зарин», - говорится в сообщении ооновцев. Как отмечает пресса, такие данные никого не удивляют: в своих публичных выступлениях госсекретарь США Джон Керри утверждал, что 21 августа в Сирии был применен именно зарин.

Сейчас Совбез ООН созывает экстренные консультации по Сирии. Напомним, определить, какая из воюющих в Сирии сторон применяла химическое оружие, - не входило в компетенцию экспертов, хотя AFP со ссылкой на свои источники сообщило, что такие данные у ооновцев все-таки есть. Чуть ранее независимые эксперты-химики заявили «МК», что процедура изъятия, равно как и статус экспертов ООН, побывавших на месте трагедии, вызывает большие сомнения.

 

02:46

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры