Госдума намерена объявить войну SMS-рассылкам

Спамеров, нарушивших покой абонентов, ждет штраф в размере до 500 тысяч рублей

17 сентября 2013 в 07:07, просмотров: 3627
Госдума намерена объявить войну SMS-рассылкам
фото: Наталия Губернаторова

Российские законодатели намерены объявить войну SMS-рассылкам. Член комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов подготовил законопроект о «запретном списке», в который каждый сможет внести свой номер телефона - и не получать SMS и голосовые сообщения с рекламой.

Спамера, нарушившего покой владельца номера из списка, ждет штраф в размере до 500 тысяч рублей, сообщает РБК.

Разработанные поправки автор инициативы намерен внести в Госдуму 17 сентября. Депутат предлагает создать общероссийскую базу данных номеров «Не беспокоить», в которую любой абонент, не желающий получать рекламу, сможет внести свой номер.

«Если на номер, внесенный в базу, придет рекламное SMS, это будет однозначным правонарушением. Контролирующим органам легко будет привлечь к ответственности спамеров», - уверен парламентарий.

Внести номер в «запретный список» можно будет через сайт госуслуг или обратившись с заявлением в центр предоставления этих услуг. Порядок создания, финансирования и эксплуатации базы Костунов предлагает правительству. Список будет состоять из общедоступной части (номер телефона и дата его включения в базу) и закрытой. Содержание закрытой части реестра будет определять уполномоченный кабинетом министров орган.

Законопроект должен вступить в силу с 1 сентября 2014 года.



Партнеры