Российские военные будут уничтожать химическое оружие в Сирии

В Минобороны решается вопрос о численности контингента - он может составить до десяти тысяч человек

19 сентября 2013 в 06:28, просмотров: 5846

Российские военнослужащие могут принять участие в уничтожении арсеналов химического оружия в Сирии. Об этом пишет РБК со ссылкой на осведомленные источники в Генштабе РФ.

Российские военные будут уничтожать химическое оружие в Сирии

В Минобороны сейчас решается вопрос о численности контингента - он может составить до десяти тысяч человек. Уничтожать химоружие, скорее всего, отправятся военнослужащие из войск радиационной, химической и биологической защиты, а также одна из бригад специального назначения.

Помимо воинских частей из России, в операции по уничтожению химоружия примут участие военные из США и европейских стран. К такой договоренности российская и американская стороны пришли на состоявшихся в минувшие выходные переговорах в Женеве. Контингенты примут участие в обеспечении безопасности тех районов, где будут проводиться вывоз и уничтожения химикатов.

Соглашение, достигнутое на переговорах между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, предполагает переход химического оружия Сирии под международный контроль и полное его уничтожение к середине 2014 года.

Напомним, по словам представителя госдепартамента Мари Харф, соглашение о передаче сирийского химоружия под международный контроль, достигнутое Россией и США, предусматривает, что сирийские власти передадут в Организацию по запрещению химического оружия абсолютно полные данные о своем химическом арсенале.

«Если режим Асада попытается подать неполный перечень в ОЗХО, он, конечно, нарушит соглашение... Но это сложный процесс. Мы будем работать с Россией, с ООН, ОЗХО, чтобы убедиться, что мы добились полного отчета», - сказала Харф.

У России и США схожие оценки запасов химического оружия в Сирии и числа объектов, на которых оно хранится и производится, так что полученные из Дамаска сведения будут сверяться с Россией.



Партнеры