На выходные Fасеbook могли заблокировать

Соцсеть удалила рекламу курительных смесей, не дожидаясь срока

19.09.2013 в 20:43, просмотров: 1395

Реальная угроза лишиться возможности общения в одной из любимых соцсетей, нависла над россиянами в четверг, 19 сентября. Роскомнадзор внес Facebook в реестр запрещенных сайтов из-за рекламы курительных смесей. Впрочем, опасность уже позади - реакция соцсети последовала незамедлительно. Противоправный контент был удален.

На выходные Fасеbook могли заблокировать
фото: ru.wikipedia.org

Информация о том, что в соцсети Facebook появилась реклама курительных смесей с наркотическим действием, стала известна в минувший понедельник от пользователей интернета. Посетителей сайта завлекали возможностью приобрести «курительные миксы» и «эйфоры». Заинтересовавшиеся соответствующим баннером, перенаправлялись на другой ресурс, расположенный в «интернациональной доменной зоне», где можно было оформить покупку с доставкой.

Возникшей проблемой заинтересовался Совет Федерации. Сенатор Руслан Гаттаров, возглавляющий комиссию по информационной политике, отметил, что в России курительные смеси включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, не могут свободно продаваться, а их нелегальное распространение уголовно наказуемо. Во вторник Гаттаров обратился к главе Facebook Марку Цукербергу с просьбой обозначить официальную позицию Facebook по поводу происходящего. Сенатор потребовал разъяснений как получилось, что представительство Facebook заключило контракт на оказание рекламных услуг с веб-сайтом, торгующим наркотическими веществами. Также Гаттаров просил указать конкретного представителя, заключившего контракт, раскрыть механизм перевода финансовых средств, обозначить их размер и разъяснить процедуру одобрения контента для создания рекламных баннеров.

А в четверг Роскомнадзор объявил о том, что включил Facebook в реестр запрещенных сайтов.

- Ведомство засыпали жалобами пользователи интернета, обнаружившие на сайте соцсети запрещенную рекламу. Мы рассмотрели их и большую часть отклонили, однако по некоторым была проведена экспертиза, и выявлено, что на сайте действительно размещен запрещенный контент, - рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

По его словам, уведомления об удалении запрещенного контента были направлены владельцам интернет-ресурса и хостинг-провайдерам. С этого момента в распоряжении Facebook было трое суток, чтобы добровольно удалить соответствующую информацию. В противном случае ресурсу могла угрожать блокировка. Впрочем, как подчеркнул Пиков, никогда раньше Facebook злонамеренно закон не нарушал.

В соцсети не стали выжидать обозначенный срок и исполнили предъявленные к ней требования в тот же день.



Партнеры