Медведев объяснил мировым СМИ, как надо поддерживать Сирию

Премьер России угостил информационных журналистов

19 сентября 2013 в 21:16, просмотров: 4161

«Приятного аппетита, - начал Медведев встречу с участниками Генассамблеи организации информагентств стран Азии и Тихого океана (ОАНА). – Пока вы будете пить чай, я скажу несколько слов». В Москву съехалось более 30 представителей СМИ со всего мира. Они задавали самые острые вопросы. Среди их числа, как и ожидалось, была ситуация вокруг Сирии. Медведев вторил Путину. В какой-то момент он даже его процитировал, отметив, что вмешательство России в сирийский вопрос, совершенно не значит, что «вся ответственность перешла на нее, за это отвечаем мы все, а не только Российская Федерация».

Медведев объяснил мировым СМИ, как надо поддерживать Сирию
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев

Самый волнующий вопрос задал гендиректор сирийского арабского информагентства Ахмад Доуда. Он хотел знать, не считает ли премьер, что «некоторые из стран», в том числе Турция, хотят сорвать инициативы российской стороны по мирному разрешению вопроса о химическом разоружении и не считает ли глава правительства, что США продолжит настаивать на военном продолжении конфликта.

Медведев, вспомнив аналогичную ситуацию с Ливией, ответствовал: «Россия никогда не поддерживала военного решения вопроса. Любое вмешательство извне – недопустимо, преступно». Он добавил, что сирийцы сами должны разобраться в «рамках конфессионального разговора».

- Безусловно, применение химического оружия, кто бы его ни применял, это преступление против человечества и должно рассматриваться как международное преступление. Но само по себе расследование должно пройти в тех формах, которые будут предусмотрены международными правилами, - отметил Медведев и тут же похвалил президента Путина:

- Что касается российско-американских переговоров, а также российской инициативы, то мне кажется, это очень своевременная инициатива. Эта инициатива позволила, по сути, в настоящий момент предотвратить эскалацию насилия, позволила уйти из военного сценария хотя бы в настоящей перспективе в мирный процесс.

Он выразил надежду, что договоренности с обеих сторон будут исполнены, но все-таки прибавил: «Посмотрим, что из этого выйдет».

На провокационный вопрос со стороны американского представителя СМИ Томаса Кента о том, уверена ли Россия, что Сирия предоставит полный и верный список конкретных точек расположения химического оружия, ДАМ ответил:

- Если все участники соответствующего соглашения и, конечно, прежде всего сирийское руководство, президент Асад хотят добиться мирного разрешения нынешней проблемы, они должны будут сделать все для того, чтобы убедить международное сообщество, что соответствующий список является исчерпывающим и что можно обеспечить эффективный контроль.

Личность Путина, находящегося в это время на Валдае, в этот вечер не отпускала премьера. Продолжая отвечать на вопрос оппонента из США, он отметил, что параллельно просматривает ленты новостей, где как раз и промелькнула цитата Путина.

«Только что господин Путин сказал правильные вещи. Ответственность за ситуацию не переместилась в Российскую Федерацию, это наша общая ответственность, ответственность международного сообщества, - сказал премьер. - Я тоже сейчас слышу такие утверждения: ну, раз вы все это придумали, вы теперь за все это отвечаете; а если у русских не получится, это ваша личная проблема. Это не так».

Кроме того, он добавил, что силовой выход из ситуации не принесет региону процветания, а наоборот усилит террористические группировки.

Исполняющий директор информационного корейского агентства О Че-Сок сделал реверанс в сторону российской власти, предложив ей на волне мирового политического успеха в рамках дипломатических переговоров по все той же Сирии, заняться и «улучшением ситуации на Корейском полуострове». Медведев на это ответил, что любые инициативы эффективны только в том случае, если стороны готовы их принять. «Мне кажется, очень важно, чтобы стороны научились слушать друг друга, в то же время, чтобы международное сообщество занимало внимательную позицию в отношении тех процессов, которые идут», - дипломатично отделался от дополнительной политнагрузки ДАМ.

Проехался премьер и по Украине, которая хочет быть частью не только ЕС, но и Таможенного союза. «Aut nihil aut caesar. Все или ничего. Есть такая латинская поговорка, - вдруг неожиданно для всех сказал премьер. - То же самое я могу сказать в отношении совместимости участия в ассоциированном членстве в Европейском союзе, и соответствующее участие в Таможенном союзе».

Он раскритиковал желание Украины быть «и тут, и там», сказав, что это «полное лукавство и желание, извините, просто запудрить мозги собственному народу". "Что мы немножко и там, немножко и здесь - и отовсюду получим свои дивиденды: так не бывает. Пусть они зарабатывают деньги для своего национального бюджета от этого участия, мы сомневаемся в том, что это принесет большие дивиденды. Но если они сделали такой выбор, это их решение, пусть их поступки оценивает народ Украины", - язвительно добавил ДАМ.

Лиричным завершением разговора стала реклама из под полы фотокниги премьера «Из окна». Представитель Азербайджана поинтересовался, продолжает ли увлекаться Медведев фотографированием и не хочет ли он сделать свою выставку, тем более, что у него не так давно вышло его персональное издание.

Премьер рассказал о названии книги, фотографиях и о местах, отраженных в них. После мини-презентации он скромно добавил: «Выставки я устраивать не могу. Как-то не по-премьерски».

Ольга РАХИМДЖАНОВА.



Партнеры