Помощник президента Ушаков: «Процесс выдачи главы «Уралкалия» затянулся»

Кремль надеется, что вопрос будет решен в ближайшее время

20.09.2013 в 15:38, просмотров: 4404

На встрече с журналистами помощник президента Юрий Ушаков дал понять, что ситуация с выдачей главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера забуксовала.

Помощник президента Ушаков: «Процесс выдачи главы «Уралкалия» затянулся»
фото: РИА Новости
Помощник президента Юрий Ушаков

- Мы ожидаем, что этого российского гражданина передадут России, уже немножечко этот процесс затягивается, - сказал Ушаков. - Вчерашние слова президента Белоруссии позволяют надеяться, что этот вопрос будет в самое ближайшее время решен.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил возможности экстрадиции Баумгертнера в Россию. «Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина, который нами был задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся», - заявил Лукашенко в четверг.

Напомним, что гендиректора ОАО "Уралкалий" и председателя наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" Владислава Баумгертнера задержали этим летом в Минске по подозрению в превышении должностных полномочий. Ему грозит десять лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Арест произошел после объявленного в конце июля выхода "Уралкалия" из Белорусской калийной компании, совместного трейдерского предприятия с белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалий". К слову, Белоруссия объявила в международный розыск и акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.