Великую княгиню крымчане носили на руках

А наследник-цесаревич в это время многозначительно молчал

22 сентября 2013 в 16:24, просмотров: 5458

В воскресенье в Ливадийском дворце глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Романова провела прием в честь 400-летия дома Романовых. Участвовали в пышном торжестве представители 39 аристократических семей Европы. Среди них были члены королевских домов Португалии, Италии, Египта, Албании, Сербии, дома Габсбургов (Австрия и Венгрия), дома Церингенов, Лейнингенского княжеского дома, Виндишгрецкого княжеского дома, Тоерринг-Йеттенбахскийского имперского графского дома.

Великую княгиню крымчане носили на руках
фото: РИА Новости
Мария Романова

В пятницу Мария Романова вручила в Симферополе памятные награды представителям крымских властей.

"Мы гордимся тем, что исторический юбилей Дома Романовых, как и сто лет назад, торжественно отмечается в Крыму, где неоднократно принимались судьбоносные решения для многих государств", - подчеркнул во время встречи вице-спикер Верховного Совета Автономной Республики Крым Григорий Иоффе.

Княгиня Мария Владимировна вручила ордена Святой Анны и Святой великомученицы Анастасии, а также памятные медали "Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013 годов", выпущенные в ознаменование 400-летия окончания Смуты и восстановления Российской государственности. "Для меня очень важно приглашение на празднование Дома Романовых в Крыму", - сказала княгиня. На брифинге она призналась журналистам, что не надеялась "при жизни побывать здесь".

В субботу Мария Романова в сопровождении сына – цесаревича и великого князя Георгия Михайловича - посетила храм святителя Луки (что в поселке Новый Свет под Судаком) и Дом-музей князя Голицына, возложила цветы к памятнику императору Николаю II, осмотрела завод шампанских вин "Новый Свет" и приняла участие в праздничной программе, посвященной 135-летию предприятия. В своё время Лев Голицын принес в дар Николаю II часть своего имения Новый Свет с землей, коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами. В прошлом году в рамках «Дней Голицына» в поселке Новый Свет открыли памятник последнему императору Российской империи Николаю II и последнему председателю Совета министров Российской империи, а также известному виноделу князю Льву Голицыну.

“Я безмерно рада, что пришло время, когда я могу дарить какие-то средства на восстановление исторических памятников, связанных с Домом Романовых, - заявила высокая гостья. - Конечно, в один миг все не сделаешь. Я всегда говорю, что в первую очередь важно знать и понимать, что нужно прилагать усилия, чтобы восстановить утраченное. А добрые люди найдутся».

Справка «МК» Мария Владимировна Романова (родилась 23 декабря 1953 года, Мадрид, Испания) – единственный ребенок от брака главы Российского императорского дома в изгнании Владимира Кирилловича Романова (сын российского великого князя Кирилла Владимировича, принявшего в 1924 году титул императора в изгнании, внук российского императора Александра II) и его супруги – Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской. В настоящее время проживает в Испании. В 1989 году была провозглашена своим отцом наследницей Российского престола. В 1992 году после смерти Владимира Кирилловича издала «Манифест о принятии главенства в Российском императорском доме» и объявила своего сына Георгия (родился 13 марта 1981 года от брака с принцем Прусским Францем-Вильгельмом) – Наследником-Цесаревичем.

 



Партнеры