ОДКБ поддержало Россию по сирийскому вопросу

Организация начинает укреплять свои границы

23.09.2013 в 20:39, просмотров: 5594

В рамках заседания Совета коллективной безопасности саммита ОДКБ главы государств обсудили ситуацию после выведения натовcких сил из Афганистана в следующем году, ситуацию вокруг Сирии и развитие военного сотрудничества внутри организации до 2020 года. Никаких прорывных решений не было. Даже по наиболее острой теме сирийского конфликта страны-участницы всего лишь согласились с уже существующей позицией мирного решения проблемы и химразоружения. Однако из заявлений лидеров можно сделать вывод, что организация будет усиливать свои позиции и укреплять границы.

ОДКБ поддержало Россию по сирийскому вопросу
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Напомню, что Организация договора о коллективной безопасности была образована относительно недавно - в 1992 году. Отличительной ее особенностью является то, что она ни разу не участвовала в боевых действиях, в отличие от своего более крупного аналога - НАТО. Хотя возможность проявить себя ей представилась в июне 2010 года в Киргизии. Тогда противостояние киргизской и узбекской диаспор фактически привело к гражданской войне. В пиковый момент экстренно созвали Комитет секретарей советов безопасности, однако организация отказалась влезать в межнациональный конфликт. Тем не менее, помощь в поиске зачинщиков беспорядков, пресечении деятельности террористических групп, в борьбе с наркотрафиком ОДКБ все-таки оказала.

Именно поэтому многие политики, в частности глава одной из стран-участниц - Белоруссии - Александр Лукашенко говорил о несостоятельности ОДКБ, поскольку она не прореагировала на «военный переворот» в Киргизии.

Сегодня же политика изменилась. Речь зашла о военном усилении границ и о возмужании организации в целом. По словам Владимира Путина, приоритеты России, как нынешнего председателя организации, состоят в том, чтобы «укреплять безопасность на внешних границах», «сосредоточить свои силы на подготовке миротворческих контингентов».

В этот же контекст вписывается и конфликт в Афганистане. По словам российского президента, страны ОДКБ не ждут улучшения ситуации в стране после выхода из нее натовских сил в следующем году. "К сожалению, есть основания полагать, что интенсивность афганского наркотрафика, активность террористических группировок значительно будут возрастать", - сказал российский лидер.

Он отметил, что ни один потенциальный сценарий развития ситуации не должен застать военный блок врасплох. Для этого альянс будет укреплять таджикско-афганскую границу. В частности, в планах создание межгосударственной программы инженерного и технического оснащения рубежей.

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа, в свою очередь, добавил что помощь будет оказана только в рамках вооружения, а не в стягивании дополнительных военных подразделений. «Части укомплектованы на 100%. Речь идет лишь об оснащении пограничников», - сказал он.

Что касается Сирии, то партнеры поддержали предложения России. Особо отметив, что силовое вмешательство неприемлемо и приведет лишь к большей дестабилизации обстановки не только в стране, но и за ее пределами.

Был решен вопрос и о бюджете организации на будущий год. Речь идет о сумме порядка 191 млн рублей. Как пояснил генсекретарь, эта сумма год от года почти не меняется. Траты остаются примерно такими же.



Партнеры