Медведев: Резкое повышение госпошлины на развод необходимо вынести на общественное обсуждение

Ряд сенаторов выдвинул идею увеличить пошлину до 30 тысяч рублей против нынешних 400 рублей с каждого из супругов

24 сентября 2013 в 06:13, просмотров: 21881

Идея резкого значительного увеличения госпошлины за расторжение брака должна быть вынесена на общественное обсуждение, в частности, в формате открытого правительства, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Медведев: Резкое повышение госпошлины на развод необходимо вынести на общественное обсуждение

Ряд сенаторов выдвинул идею увеличить госпошлину до порядка 30 тысяч рублей против нынешних 400 рублей с каждого из супругов. Глава правительства призвал взвешенно подходить к таким вопросам, сообщает РИА Новости.

«Нужно посмотреть все плюсы и минусы, — сказал Медведев на встрече с руководством Совета Федерации. - Мне представляется, что просто по решению правительства или по инициативе Совета Федерации сделать этого нельзя, мы должны этот вопрос обсудить, у нас есть экспертные площадки, в том числе открытое правительство», — сказал он.

«Давайте это обсудим и с экспертами, и с обычными людьми. Нужно объяснить, почему, например, государство предлагает ввести высокую госпошлину за расторжение брака. Мотивы понятны: надо голову включать, когда вы брак регистрируете, в противном случае наступает имущественная санкция, которая заключается в том, что для того, чтобы его расторгнуть, тебе придется заплатить гораздо больше денег, чем при его регистрации. Естественно, будут представлены и доводы против», — добавил премьер.

Он напомнил, что когда-то существовал налог на бездетность.

«Нужно все факторы взвесить и посмотреть на площадке открытого правительства, — отметил Медведев. - Доступ к правосудию должен быть независимо от того, есть ли у человека деньги или нет».

«Я считаю, что 400 рублей — совершенно адекватная пошлина, - прокомментировала ситуацию адвокат Людмила Айвар. - Ее, конечно, можно несколько повысить, поскольку правосудие у нас сейчас дорогое, но не до такой степени. 30 тысяч рублей за развод — сумма действительно баснословная, у нас средняя зарплата ниже, ниже прожиточный уровень. У нас и так мало желающих заключить официальный брак, а теперь им придется думать еще и о том, что если что-то не сложится, то придется выплачивать такую огромную сумму».



Партнеры