«Угроза Сирии отодвинута, но не снята»

Эксперты ООН вернутся в арабскую страну 25 сентября

24 сентября 2013 в 12:45, просмотров: 1571

Сирии по-прежнему угрожает опасность со стороны Соединенных Штатов. Об этом заявил на открытой трибуне в Госдуме РФ замминистра иностранных дел Сергей Рябков. По словам дипломата, несмотря на то, что российской и американской сторонами достигнуты некоторые договоренности, «не все идет гладко».

«Угроза Сирии отодвинута, но не снята»
фото: РИА Новости

«Мы не собираемся наступать на старые грабли. Урок с Ливией усвоен хорошо, - заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков в отношении сирийской ситуации. – Договоренности (между РФ и США – «МК») должны быть реализованы на практике». По словам дипломата, несмотря на то, что российской и американской сторонами были предприняты некоторые совместные шаги в «сирийском» вопросе, «в контактах с американцами не все идет гладко и по большому счету не в том направлении». «Америка все равно твердит о виновности сирийского режима, не предъявляя исчерпывающих доказательств. Мы тоже делаем из этого определенные выводы», - заявил Рябков. Замминистра считает, что «угроза Сирии отодвинута, но не снята».

Как заявил Рябков, группа экспертов ООН отправится в Сирию снова: их отъезд назначен на 25 сентября. Что касается свежего доклада ООН и химической атаке, произошедшей 21 августа в пригородах Дамаска, то он, по словам замминистра, «требует серьезного изучения». Также дипломат оценил и реакцию сирийской оппозиции на достигнутые договоренности по поводу химических арсеналов сирийского президента Башара Асада. «Реакция Национальной коалиции Сирии показала, что ее представители заинтересованы в свержении Башара Асада любой ценой». Также Рябков напомнил, что «на первых ролях в этом конфликте находятся сторонники радикальных течений ислама».

Совместные шаги России и США относительно Сирии также сформулированы в документе «Параметры уничтожения сирийского химического оружия». «После событий 21 августа в Гуте российской стороной были активизированы контакты с американской стороной», - заявил Рябков. Однако в то же время дипломат посетовал, что американские сенаторы проигнорировали инициативу российских парламентариев встретиться и обсудить вопросы по Сирии в Вашингтоне. «То, что американская сторона не откликнулась на эту инициативу, стало свидетельством слабо аргументированной позиции Вашингтона».

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, в свою очередь, подчеркнул, что «ресурсы для предотвращения эскалации в Сирии еще не исчерпаны. Об этом говорит и предложение президента РФ». «Человечество прошло через две мировые войны, ряд локальных конфликтов. История 20-го века обязывает международное сообщество не допустить девальвации существующих институтов, обеспечивающих глобальную безопасность», - заявил Нарышкин.



Партнеры