Хроника событий 6000 сотрудников РАН будут уволены до 2018 года РАН приняла новый устав Путин поручил Медведеву сохранить штат реформированных научных госакадемий Счетная палата сделала вывод, что Академии наук РФ управляли имуществом неэффективно и нарушали закон Ученые доказали чиновникам, что служенье муз не терпит суеты

Российской Академии наук осталось два дня?

Академики тем не менее не теряют надежды пробиться на личный прием к Путину

24 сентября 2013 в 19:55, просмотров: 8350

В среду 25 сентября злополучный для РАН законопроект о реформе отправляется на рассмотрение сенаторам. А накануне президент Академии наук Владимир Фортов заявил, что, скорее всего, в среду данный закон одобрит Совфед, а уже в четверг - подпишет президент. Глава реформируемой академии предполагает, что сразу после публикации закона будет создан новый федеральный орган исполнительной власти. А уже 30 сентября мы узнаем имя того, кто возглавит Агентство научных институтов РАН.

Российской Академии наук осталось два дня?
фото: Михаил Ковалев
Владимир Путин

Имя нового начальника нового учреждения пока либо неизвестно, либо удерживается в секрете. Но в научных и министерских кулуарах говорят, что, скорее всего, им станет сам нынешний президент РАН Владимир Фортов или кто-то из его окружения.

Напомним, что законопроект о реформе РАН был изначально предложен Минобрнауки в июне этого года, затем был одобрен депутатами в повторном втором и третьем чтениях 18 сентября. В рамках заявленной реформы воедино должны слиться Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук, образовав одну общественно-государственную организацию (ОГО), заодно лишившись права управления имуществом. Право управления будет передано некоему вновь созданному Агентству научных институтов РАН.

Этот проект вызвал множество споров в обществе, а особенно — среди самих академиков, которым совсем не хотелось ни сливаться, ни лишаться и вообще отвлекаться от насущных научных дел. 17 и 18 сентября возмущенные ученые мужи и дамы вышли на несанкционированный пикет возле здания Госдумы, где бурно выразили надежду на то, что президент России Владимир Путин лично встретится с президиумом академии, чтобы предметно обсудить проблему и выслушать претензии. Однако Госдума проявила равнодушие к митингующим людям науки и приняла законопроект. Тогда высоколобые манифестанты принялись апеллировать к совести сенаторов, призывая их не допускать принятия неугодного представителям науки закона. И вот сегодня такой неутешительный прогноз от босса всей академии — завтра одобрят, послезавтра подпишут.

- Что вы намерены предпринять? - поинтересовался «МК» у председателя московского профсоюза работников РАН Владимира Юркина.

- А что тут предпримешь? Любой митинг надо за 10 дней заказывать. Так что завтра нам уже никак не выйти. Мы официальную заявку делали, просили себе Болотную или площадь Революции, но нам все предлагают площадь Суворова. А куда нам на площадь Суворова? Мы хотели 5000 человек вывести, они там не поместятся. А с одной тысячей и выходить бессмысленно, никто не обратит внимания. Не оставляем надежду на личный прием попасть. Вот сегодня Фортов после заседания президиума РАН поехал к 11 утра на встречу с Матвиенко. Надеялся, что, может, и Путин его примет. Но к телу вождя разве так просто попадешь?! Вон сколько наших именитых академиков ему писем написало! Но в ответ пока — тишина... А потом, если в среду законопроект будет принят и в четверг подписан, уже нет смысла с прежними требованиями выходить. Если пресловутое «агентство» будет создано, мы будем требовать, чтобы оно занималось именно наукой и научными нуждами, а не распилом средств и чем попало.

Реформа РАН. Хроника событий


Партнеры