Россия не будет уничтожать сирийское химоружие на своей территории

Однако РФ будет участвовать в его ликвидации в Сирии

26 сентября 2013 в 19:10, просмотров: 1711

Россия не будет уничтожать сирийское химическое оружие на своей территории, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, вывезти опасные арсеналы за пределы арабской республики будет невозможно.

Россия не будет уничтожать сирийское химоружие на своей территории
фото: РИА Новости
Сергей Рябков

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия будет участвовать в ликвидации химических арсеналов официального Дамаска только на территории Сирии. Вывоз смертельного оружия за границу невозможен из-за конвенции о запрещении химоружия, к которой недавно присоединилась Сирия.

«Мы считаем оптимальным уничтожение на сирийской территории, - заявил Рябков. - Никаких сомнений быть не может, что мы этим заниматься не будем». Замминистра также напомнил, что у России есть своя национальная программа уничтожения химических арсеналов.

О том, что Россия имеет возможность утилизировать химическое оружие на своей территории, ранее заявлял глава Министерства обороны Сергей Шойгу. Напомним, что сирийские арсеналы должны быть уничтожены к осени следующего года. Их утилизация, по оценке сирийского президента Башара Асада, может обойтись в 1 млрд долларов.



Партнеры