Младший Лукашенко поиграл с Путиным в войну

Обсуждалась ли ситуация вокруг «Уралкалия» во время учений в Калиниграде, пресс-секретарь президента РФ не слышал

26.09.2013 в 20:46, просмотров: 8392

Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко провели четверг как настоящие мужчины. С утра под Гродно они наблюдали за уничтожением бандитов, пытающихся прорваться на территорию Союзного государства, а после обеда переместились в Калининград, где аналогичный сюжет развернулся на побережье Балтийского моря. К "мужским  играм" батька решил приобщить своего младшего сына Колю: 9-летний парнишка, наверняка,  был рад по такому случаю прогулять  школу.

Младший Лукашенко поиграл с Путиным в войну
фото: РИА Новости
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин (второй справа) и Александр Лукашенко с сыном Николаем (слева) наблюдают за ходом российско-белорусских учений "Запад-2013" на полигоне "Хмелевка" в Калининградской области. Справа - министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Самолеты ревели, земля тряслась от разрывающихся снарядов, море штормило... Так под Калининградом завершились российско-белорусские военные учения "Запад-2013". Все прошло именно так, как планировалось по сценарию. Меньше чем за час боевики, захватившие несколько населенных пунктов на побережье, сдались под натиском военной авиации, бронетехники, морского десанта и штурмовых групп, сформированных из участников объединенной группировки войск "Балтика". Всего, по информации Минобороны, в совместных учениях были задействованы 9,6 тыс военнослужащих, 10 танков, 40 самолетов и 10 кораблей Балтийского флота. Причем, беларусы прислали в Калининград свои лучшие силы - с моря бандформирования вместе с российскими десантниками штурмовал мобильный батальон, специализирующийся на особых операциях.

Путин прилетел в Калининград в одном вертолете с Лукашенко. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, он не слышал, чтобы президенты обсуждали между собой что-нибудь, кроме учений (например, ситуацию вокруг «Уралкалия»), но теоретически такая возможность у них была. Еще два вертолета переправили на полигон у Балтийского моря военное командование России и Беларуси, а также младшего сына Лукашенко Колю, нарядившегося в камуфляж. Впрочем, мнение белорусских гостей об увиденном из окошка командного пункта спектакле узнать не удалось. Запланированный выход к прессе двух лидеров не состоялся, возможно, по причине обрушившегося на балтийское побережье ненастья: борьба с террористами сопровождалась не только оружейной канонадой, но и шквалистым  ветром с  дождем.

Что касается Владимира Путина, то он, в целом, оказался доволен увиденным:

- Войска показали достаточно высокий уровень слаженности, четко взаимодействовали при решении учебно- боевых задач и фактически сделали еще один шаг к полной вооруженной совместимости двух государств. В полевых условиях мы увидели, как совершенствуются выучка и мастерство командиров и солдат, - заявил он.

Путин напомнил, что в 2013 голу было проведено уже 5 внезапных комплексных учений, по итогам которых Минобороны и он сам, как верховный главнокомандующий, получили реальную картину состояния вооруженных сил их боевого потенциала. "Это позволит корректировать дальнейшее развитие вооруженных сил Российской Федерации", - резюмировал президент.



Партнеры