Надежда Толоконникова госпитализирована

Главврач колонии: «Состояние Толоконниковой — ужасное»

27 сентября 2013 в 18:37, просмотров: 39755

Пять дней назад (23 сентября) активистка объявила голодовку, обвинив заместителя начальника ИК-14, где она отбывает наказание, в угрозах убийством. После этого Надежду поместили в штрафной изолятор и отняли питьевую воду. Состояние Толоконниковой ухудшилось настолько, что ей потребовалась госпитализация.

Надежда Толоконникова госпитализирована
фото: Наталья Мущинкина
Надежда Толоконникова

Эту информацию привел в твиттере Петр Верзилов, муж Надежды. «Главврач ИК-14 Мезина только что заявила, что Толоконникова переведена в санчасть ИК-14 из ШИЗО, документ о госпитализации выдать отказалась», — пишет он. И добавляет: вчера к экс-активистке Pussy Riot впервые применили физическую силу.

Об этом стало известно из писем Надежды, которые та периодически высылает. «Войдя в мою камеру, дежурный офицер резко схватил меня за руки и больно сжал плечи, не позволяя двигаться. В это время осужденная производила изъятие всей моей питьевой воды, стоявшей в камере ШИЗО в бутылках разной емкости», — пишет заключенная. Впрочем, ФСИН эту информацию опроверг: по словам сотрудника, воду заменили на теплую по рекомендациям медиков.

Впрочем, вынужденный отказ от воды — не самое страшное, что может случиться с заключенным. В своем письме Толоконникова сообщает, что для поддержания дисциплины в лагере используется система неформальных наказаний. " Во 2-м отряде, отряде инвалидов и пенсионеров, живет женщина, которая за день сидения в локалке (отгороженном участке жилой зоны), отморозила себе руки и ноги так, что пришлось ампутировать одну ногу и пальцы руки», — стращает Толоконникова. Также активистка пишет о заключенной, которая швейной иглой проткнула палец до кости. Из-за этого пришлось везти сиделицу на «волю» в медпункт. После больничного освидетельствования осужденную бросили в ШИЗО.

На зоне Толоконникова вместе с другими осужденными шьет полицейские костюмы. Дневная выработка для бригады — 150 костюмов. Машинки, на которых происходит пошив, старые и многократно ломаные. Соответственно, сдать дневную норму весьма проблематично. «В отряде неуспевающих новеньких швей раздевали и голыми заставляли шить. С жалобой к администрации никто обратиться не смеет, потому что администрация улыбнется в ответ и отпустит обратно в отряд, где „стукачку“ изобьют по приказу той же администрации», — пишет Толоконникова.

Возмущенный приведенными фактами, Совет по правам человека отправил в Мордовскую колонию своих сотрудников. После детального изучения внутреннего быта правозащитники пришли к неутешительному выводу: сведения Толоконниковой подтверждаются. «Я уже поговорил с несколькими заключенными, у меня волосы дыбом встают», — сообщает член СПЧ Илья Шаблинский. Сейчас в район ИК-14 прибыли гражданские активисты во главе с мужем Толоконниковой Петром Верзиловым. «Приезжайте в Зубову Поляну и Мордовию — будем есть гусей и вместе спасать Надю Толокно от Мордовлага», — призывает Верзилов.



Партнеры