Автор знаменитого ролика «Давай, до свидания» приговорен к тюремному заключению

Гилалу Мамедову дали 5 лет

27.09.2013 в 19:08, просмотров: 15208

Бакинский суд приговорил Гилала Мамедова, главного редактора газеты «Толыши Садо» к пяти годам лишения свободы. Ему вменяется государственная измена, разжигание межнациональной розни и незаконная торговля наркотиками. В России Мамедов известен как автор ролика «Давай, до свидания», в котором запечатлена этническая вокально-инструментальная импровизация.

Автор знаменитого ролика «Давай, до свидания» приговорен к тюремному заключению
фото: Геннадий Черкасов

Арест был осуществлен 21 июня 2012 года в городе Баку. У Мамедова обнаружили 33 грамма героина, вследствие чего правозащитнику было предъявлено обвинение по статье 234 Уголовного кодекса. После этого против него были выдвинуты новые обвинения — по 274 и 283 статьям (разжигание розни и госизмена). Адвокаты Мамедова связывают уголовное преследование со злополучным роликом.

«Выставленный Гилалом Мамедовым в Интернете клип „Ты, кто такой? Давай, до свидания!“ получил большую популярность. После этого Гилал Мамедов заявил, что он одним своим клипом больше прославил Азербайджан, чем власти страны. Спустя 10 дней Гилала Мамедова арестовали», — сказал адвокат Мамедова.

 

Вменяемые статьи вызывают большое недоумение. Осужденный Мамедов является руководителем Талышского национального движения (талыши проживают в Азейрбаджане и Иране). Основное направление организации — развитие культурных прав этого народа. Мамедов обращался к талышской интеллигенции, призывая обеспечить право на национальные имена, фамилии и топонимы. «В этом не было ничего направленного против других народов и Азербайджана», — утверждает Иманов.

Обвинение в государственной измене основывается на показаниях некоего Гулиева, который и обвинил Мамедова. Стоит заметить: понятые, присутствовавшие при обыске квартиры правозащитника, на суде свои наблюдения подтвердить не смогли. Один из них скончался, а другой уехал из страны, так и не явившись в суд.

Пока судья читал приговор, находившиеся в зале наблюдателе выкрикивали проклятья в адрес прокурора. Мамедов, в свою очередь, заявил — «судить его может только всевышний», и о помиловании просить не стал. Адвокаты осужденного намерены подавать апелляцию.

Смотрите видео: Ты кто такой Давай, до свидания!



Партнеры