Электрик, ставший президентом

В воскресенье исполняется 70 лет Леху Валенсе

29.09.2013 в 13:02, просмотров: 2565

Этот человек считается одним из символов новой Польши. После того, как в семидесятых годах XX века в этой стране начался постепенный распад коммунистической идеологии, в самом центре событий оказался Лех Валенса – обычный рабочий, которому – как ни парадоксально – суждено было возглавить фактический переход к новому, капиталистическому строю. Создателю легендарной «Солидарности» 29 сентября исполнилось 70 лет.

Электрик, ставший президентом
фото: Андрей Яшлавский
Нобелевские лауреаты - Лех Валенса и Михаил Горбачев

Сейчас он – умудренный опытом политик и обладатель Нобелевской премии мира, а также звания «человек года» по версии журнала Time. Валенса заступается за попавших в тюрьму участниц Pussy Riot, присуждает премию имени себя Михаилу Ходорковскому и призывает к невоенному решению ставшей головной болью мирового сообщества сирийской проблемы. Правда, в то же время «пропагандист солидарности» (так называют его в собственном фонде) протестует против геев в польском парламенте.

…Волна стачек прокатилась по Польше в семидесятых: все произошло из-за того, что местные власти подняли цены на продукты. В Гданьске, где в то время жил работавший электриком Лех Валенса, тоже произошла забастовка местных жителей. Принято считать, что будущий политик сразу стал членом стачкома. Валенса вышел на лидирующие позиции среди протестующих и в следующий раз – когда по стране прокатилась очередная волна протестного движения в восьмидесятые.

Чуть позже он возглавит знаменитое оппозиционное антикоммунистическое движение «Солидарность». Как утверждают его биографы, фактически в начале 80-х годов Лех Валенса станет неформальным, но народным лидером Польши – человеком, с чьим мнением придется считаться всем кругам – правительственным, рабочим и интеллигентским. В 1981 году польская власть предпримет отчаянную попытку контролировать дела в стране при помощи военных. Тогда Польша перешла на военное положение, и стало ясно, что сменить власть демократическим путем будет нелегко… Начался период арестов и тюрем.

Несмотря на продолжавшуюся больше двух лет борьбу между оппозицией и военными, победа осталась за оппозиционерами. Движение к демократии длилось, в общей сложности, чуть меньше двадцати лет. Потом стало очевидно, что время коммунистов ушло. В 1990 году Лех Валенса стал первым демократически избранным президентом страны, на посту которого провел пять лет.

Иногда Валенсу называют харизматичным, иногда и вовсе – эксцентричным политиком. На этом фоне вполне иллюстративно выглядит его недавнее заявление о гомосексуалистах в польским парламенте, которое вызвало достаточно большой шквал критики. Тем не менее, его политический пример доказывает, что и обычный электрик при народной поддержке может возглавить государство, а крупные перемены требуют гораздо больше времени, чем пару лет, три года или десятилетие.



Партнеры