В Страсбурге осенняя сессия ПАСЕ обсудит Сирию и американскую слежку за европейцами

На пленарном заседании Парламентской ассамблеи впервые выступит спикер Госдумы Нарышкин

29 сентября 2013 в 13:46, просмотров: 2098

В понедельник в Страсбурге открывается осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В ходе ее работы помимо прочих вопросов будет поднята сирийская проблематика – в каком формате будет проходить дискуссия, станет ясно 30 сентября.

В Страсбурге осенняя сессия ПАСЕ обсудит Сирию и американскую слежку за европейцами
фото: PhotoXPress

На пленарном заседании ПАСЕ во вторник намечено выступление спикера российской Государственной Думы Сергея Нарышкина. Это первое в истории выступление главы ГД с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы. Приезд Нарышкина в ПАСЕ мог бы состояться и раньше, но в 2012 году визит пришлось отменить – спикер Госдумы отказался лететь в Страсбург, где, как он заявил, его слова попросту не будут услышаны «рядом руководителей и русофобских организаций».

В своем выступлении Нарышкин намеревается призвать ПАСЕ вывести Россию из-под мониторинговых процедур Совета Европы: «Я считаю, что Россия выполнила основные свои обязательства, взятые при вступлении в Совет Европы в 1996 году». Также спикер Госдумы пообещал с трибуны ПАСЕ выступить в защиту традиционных семейных ценностей на международной арене. Так что можно ожидать того, что будут затронуты принятые думцами законы по защите прав детей, а также по введению ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

Председатель Госдумы ответит на вопросы европейских парламентариев по различным проблемам отношений между Россией и ЕС (как ожидается, они будут касаться самых различных аспектов – от ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии до сирийского кризиса). Также в программе визита запланированы встречи Нарышкина с председателем ПАСЕ Жан-Клодом Миньоном, генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, а также комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Мужниексом.

По словам главы российской делегации в ПАСЕ Алексея Пушкова на осенней сессии предстоит обсудить текущую ситуацию в Сирии. Как сообщает со ссылкой на парламентария РИА «Новости», на заседании уставного органа ПАСЕ — Бюро было принято решение о проведении срочных дебатов по данной ситуации с принятием резолюции. Однако позже поступило предложение провести текущие дебаты без принятия какого-либо документа. Окончательное решение ПАСЕ примет в понедельник на заседании Бюро. Если будет принято решение о срочных дебатах, то они пройдут в четверг.

Предполагается поднять на сессии ПАСЕ и другие темы. Так, российская делегация хочет разобраться с проблемой нарушения прав человека, связанного с доступом Соединенных Штатов к персональным данным граждан ряда европейских стран. Напомним, что некоторое время назад появились данные о том, что не менее семи стран Евросоюза (речь идет о Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Дании и Великобритании) передавали американскому Агентству Национальной безопасности (АНБ) информацию о телефонных переговорах и интернет-активности своих граждан.



Партнеры