Чисто ингушское убийство

Секретарь Совбеза все же стал жертвой кровной мести?

02.10.2013 в 16:07, просмотров: 6608

Следственный комитет заявляет, что установил лиц, причастных к убийству секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева. Ими оказались два жителя Ингушетии - Ахмед Евлоев и Магомед Полонкоев, а также житель Чечни Артур Долсаев. Последний арестован в Грозном еще 3 сентября, и на основании его показаний, видимо, и вышли на след двух других, которые объявлены в розыск.

Чисто ингушское убийство
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что секретарь Совбеза и сопровождавший его сотрудник полиции Руслан Котиев, который вел машину, были расстреляны 27 августа в автомобиле по дороге на работу. В качестве основной выдвигалась версия мести боевиков за то, что он «выводил людей из леса» и возвращал их к мирной жизни. Об этом заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Самой же неприятной для властей версией оказалось предположение, что Котиеву могли отомстить за смерть ингушского оппозиционера, владельца сайта Игушетия.ру Магомеда Евлоева. Тот был убит в 2008 году в аэропорту Магаса, в полицейской машине после задержания сотрудниками МВД Ингушетии.

По официальной версии, роковой выстрел, оборвавший жизнь Евлоева, произошел случайно. За непреднамеренное убийство оппозиционера бывший начальник охраны тогдашнего главы МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев был приговорен к двум годам колонии-поселения. Приговор вызвал возмущение родственников Магомеда Евлоева, которые считали, что убийство организовано властями. В 2010-м году отбывший наказание Ибрагим Евлоев был расстрелян в кафе в Назрани. Он, как и секретарь Совбеза Ахмед Котиев, входил в список людей, подлежавших кровной мести за смерть Магомеда Евлоева, опубликованный сайтом Ингушетия.ру.

В 2008 году Котиев занимал должность начальника ГОВД Назрани и именно он отдал распоряжение составить постановление о приводе Евлоева на допрос. В ноябре 2008 года на сайте Ингушетия.ру была опубликована аудиозапись беседы Котиева с родственниками Евлоева, в ходе которой он назвал имя непосредственного убийцы оппозиционера, а также подтвердил, что за этим преступлением стояли тогдашний глава Ингушетии Зязиков и глава МВД Муса Медов.

И вот теперь среди названных СКР подозреваемых фигурирует человек с фамилией Евлоев, что опять заставляет вспомнить об этой старой версии. Хотя для следствия, судя по всему, приоритетной является все же «лесная» версия, согласно которой секретаря Совбеза убили бандиты из группировки Артура Гетагажева. Кстати, Артур Долсаев отрицает свое участие в обстреле машины главы Совбеза, он признался только в том, что следил за его передвижениями и передавал информацию киллерам. Его родственники также утверждают, что он никак не связан с боевиками.

Версия, что секретаря Совбеза убили «лесные», не только удобна, но и престижна. Она положительно влияет на имидж ингушских властей. Потому что доказывает эффективность их методов борьбы с бандподпольем. Версия же «кровной мести» неудобна и просто катастрофична для имиджа власти. Потому что получается, что по законам РФ наказать виновных в убийстве известного человека невозможно, и родственникам поневоле приходится действовать по «законам гор». Поэтому, скорее всего, все спишут на Гетагажева.



Партнеры