Хроника событий Экологи Greenpeace на судне Arctic Sunrise выступают против добычи нефти на Канарах Судно Arctic Sunrise покинуло Мурманский порт Выход ледокола Arctic Sunrise из Мурманска откладывается Россия снимает арест с судна Arctic Sunrise Greenpeace просит Россию вернуть судно Arctic Sunrise

Медведев потребовал наказать пиратов-экологов по полной программе

И неудачно попытался «искупать» в нефти министра энергетики и главу «ЛУКОЙЛа»

02.10.2013 в 19:33, просмотров: 11456

Во время визита на нефтеплатформу «ЛУКОЙЛа» на Каспии Дмитрий Медведев жестко отреагировал на историю с пиратами из «Гринпис». Сейчас экологам, атаковавшим нефтяную платформу «Приразломная», грозит от пяти до десяти лет лишения свободы по уголовной статье «пиратство, совершенное организованной группой». Но Медведев требует ужесточить наказание еще больше.

Медведев потребовал наказать пиратов-экологов по полной программе
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев

Напомним, что 19 сентября спецназ погранслужбы ФСБ России взял штурмом судно «Гринпис» «Arctic Sunrise» за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная» в Печорском море. 24 сентября судно экологов под конвоем доставили в Мурманск — нарушителям уже начали предъявлять обвинения в пиратстве.

Однако чтобы сделать свое заявление, Медведев, впрочем, избрал другую нефтеплатформу - имени Юрия Корчагина в Каспийском море. Выбор был необычный, потому что здесь, как убеждали гостей из Москвы, экологам ловить вообще нечего. «Они нам жить не давали в 2006 году, когда мы работали на Балтике, - признался «МК» замглавы "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Александр Ходаев. - А на Каспии «Гринписа» нет — и слава Богу». А если пристают другие природоохранные организации, нефтяники организуют визит на корчагинскую нефтеплатформу. И показывают, что у них несколько степеней защиты от разливов, 11 тыс. датчиков и прочие инновации. Придраться вообще не к чему: как доказывал премьеру глава компании Вагит Алекперов, флора и фауна вблизи нефтеплатформы чувствует себя отлично. Чиновникам и журналистам показали подводные съемки, доказывающие, что всевозможные рыбы и раки очень полюбили нефтеплатформу как ареал обитания.

На этом гигантском сооружении, куда прилетел на вертолете Медведев, управление будто на космическом корабле — джойстиками и пультами. Все отходы вывозятся на берег — такого «нулевого сброса» нет даже у норвежцев. «Если сотрудник платформы видит нефть — это авария», - говорят «лукойловцы».

Медведеву, впрочем, нефть не только показали, но и дали понюхать. «Запах хороший», - оценил тот. И даже предложил помазать нефтью министра энергетики Александра Новака или Вагита Алекперова, однако не встретил энтузиазма с их стороны. Впрочем, это не помешало Медведеву оценить нефтеплатформу стоимостью в 45 млрд. рублей как уникальную.

Несмотря на профилактику разливов, нефтяники все равно тренируются на случай аварий: на полигоне «ЛУКОЙЛа» на глазах Медведева потушили несколько пожаров и сымитировали спасение сотрудников платформы. Глава правительства посетил несколько модулей, где через специальные мониторы понаблюдал за проведением реальных учений по борьбе с пожарами.

В заключение он поднялся на наблюдательную вышку на полигоне, откуда смотрел на спасение людей из вертолета при аварийной посадке. Самыми впечатляющими и стали мероприятия по борьбе с тушением лестницы и горящего макета вертолета, установленного на копии посадочной площадки нефтяной платформы. Медведев во время просмотра этой части учений сделал несколько фотоснимков. Фотографировал он и саму платформу.

- В прошлом году мы добыли 500 млн тонн нефть — и это максимальный уровень после распада СССР, - одобрил премьер нефтяников страны на спецсовещании в Астрахани. - Но погоня за показателями не должна превращаться в самоцель. Нужно предотвращать возможный экологический ущерб.

И тут он плавно перешел к скандалу с экологами:

«Но забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия, какими бы высокими соображениями ни руководствовались лица, участвующие в различных акциях. Она не может вестись противоправными методами и методами, которые в конечном счете не безопасны для людей и технологических объектов».

Медведев сообщил о подписании постановления, в котором утверждены семь видов угроз объектам ТЭК. Речь, пояснил он, идет не только о различного рода хулиганских действиях, но и о других провокациях, преступных действиях, о банальном воровстве - врезках в нефтепроводы. За все это санкции, по его мнению, необходимо ужесточить.

Астрахань.

 

Активисты Greenpeace. Хроника событий