Берлускони неожиданно поддержал правительство Летта

Решение далось экс-премьеру «не без внутренней борьбы» – и теперь его, возможно, ждёт исключение из сената

2 октября 2013 в 20:21, просмотров: 1474

«Италии необходимо правительство, способное проводить структурные и институциональные реформы. Мы решили — не без внутренней борьбы — голосовать в поддержку», – объявил Сильвио Берлускони, выступая перед депутатами. Речь идёт о голосовании в поддержку коалиционного правительства Энрико Летта — того самого, против которого Берлускони ещё недавно инициировал вотум недоверия. Вероятно, резкая публичная смена позиции значительно ослабит авторитет экс-премьера.

Берлускони неожиданно поддержал правительство Летта
фото: Александр Астафьев
Сильвио Берлускони

Действующему премьер-министру Италии Энрико Летта, который возглавляет коалиционное правительство, удалось получить поддержку парламента страны во многом благодаря своему предшественнику, легендарному Сильвио Берлускони. Напомним, что изначально тот лично инициировал вотум недоверия против Летта и отдал пяти министрам из партии «Народ свободы» (которую возглавляет) распоряжение покинуть кабинет — однако те не поспешили выполнять его волю. После этого Берлускони, очевидно, понял, что ему самому вряд ли удастся выиграть голосование — и резко изменил свою позицию, заявив о поддержке правительства Энрико Летта.

«Окажите нам доверие, чтобы мы смогли реализовать свои цели. Выразите доверие всему, что мы уже успели сделать, доверие Италии и итальянцам», – говорил сам Летта, в преддверии голосования обращаясь к депутатам. Также он заметил, что в нынешней ситуации падение возглавляемого им правительства может оказаться роковым для страны. Теперь же, благодаря своевременной, но неожиданной поддержке предшественника, Летта была обеспечена достаточно лёгкая победа: за него проголосовали 235 депутатов, и всего 70 высказались за роспуск правительства.

Однако существует мнение, что данный инцидент вовсе не пойдёт на пользу политической репутации Берлускони. Уже в зале заседаний около дюжины самых ярых его сторонников в знак протеста вышли, отказавшись участвовать в голосовании. Напомним, что Сильвио Берлускони трижды занимал пост премьер-министра Италии, и нынешний публичный отказ от своей позиции может стоить ему авторитета — по мнению журналистов итальянских СМИ, это выглядело унизительно. Но необходимо отметить, что вряд ли такое развитие событий принципиально важно для Берлускони — ведь он является фигурантом нескольких уголовных дел, и ему запрещено занимать государственные должности. Теперь голосование об исключении Берлускони из сената намечено на 4 октября. Как сообщает итальянское издание Corriere della Sera, у самого «Кавальере» и его сторонников существует опасение, что после лишения парламентского иммунитета он может быть арестован по другим следственным делам.



Партнеры