В Ливии атаковано российское посольство: причины нападения выясняются

Что это — теракт или просто месть?

3 октября 2013 в 13:23, просмотров: 4582

Вечером в среду, 2 сентября, здание диппредставительство России в Триполи было атаковано неизвестными. Как сообщает агентство Reuters, порядка шестидесяти человек на машинах попытались прорваться на территорию посольства, но были остановлены охраной, открывшей по ним огонь. В результате атаки был убит как минимум один из нападавших (по другим данным - два) — ливиец. Сотрудники дипмиссии не пострадали. Сейчас перед МВД страны стоит задача установить точные причины атаки — было ли это спланированным терактом какой-либо группировки или же спонтанной акцией отмщения за гибель офицера ливийских ВВС.

В Ливии атаковано российское посольство: причины нападения выясняются
фото: ru.wikipedia.org

Нападавшим удалось подорвать один из автомобилей диппредставительства а также, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимный источник, сорвать со здания российский флаг. В результате атаки было ранено несколько нападавших, один или двое убиты. Сотрудники посольства не пострадали и были перевезены в здание аэропорта. Видимо, именно по этой причине ни один из телефонов дипломатической миссии, куда пытался дозвониться «МК», не отвечал.

Как сообщают источники в министерстве внутренних дел Ливии, в качестве одной из возможных версий нападения на посольство России рассматривается месть за гибель ливийского военнослужащего. По просочившимся в масс-медиа данным, не так давно некая россиянка убила офицера-авиамеханика по имени Мохаммед Суси, а также ранила ножом его мать. Сообщается, что убийство было совершено в триполийском округу Сук Джума. По одной из версий, женщина была женой погибшего – и случившееся стало результатом семейной ссоры.

Точная национальность или гражданство мифической убийцы не уточняется, но стоит помнить, что за рубежом под определение «россиянин» часто попадают выходцы из других бывших стран-членов СССР — так, когда в Ливии только были задержаны выходцы из Украины и России, обвинённые в пособничестве режиму Каддафи, они некоторое время фигурировали в печати именно как россияне. Что касается нынешней ситуации, то телеканал «Аль-Арабия» уже сообщает, что, возможно, никакой «россиянки» и не было, а офицера убили его же сограждане за то, что в своё время он поддерживал Каддафи. По информации же катарского телеканала «Аль-Джазира», в убийстве подозревается некая украинка, которая будто бы пыталась скрыться на территории российского посольства.

Другой, не менее правдоподобной версией, учитывая нестабильность в Ливии, может быть теракт, организованный какой-либо местной группировкой. С момента гибели Муаммара Каддафи в стране так и не сформировалась сильная власть, то и дело вспыхивают столкновения между представителями разных племён и кланов. Что же касается России, то её посольство легко могло стать целью для, например, выживших сторонников Каддафи — учитывая, как в своё время повела себя Москва, не одобрив интервенцию в Ливию, но и не воспрепятствовавшая ей. Впрочем, с тем же успехом дипмиссия могла оказаться и под огнем противников Каддафи из числа радикальных исламистов – как это было в случае нападения в сентябре 2012 года на американское консульство в ливийском Бенгази, в результате которого погибли посол США в Ливии и еще 3 американца.

Отметим, что нынешнее нападение на российское диппредствительство в Ливии – не первое. В феврале прошлого года сторонники антиасадовской оппозиции, разъяренные позицией Москвы в Совбезе ООН по ситуации в Сирии, забрались на крышу посольства в Триполи, повредили камеры наблюдения и спустили российский флаг.



Партнеры