Альберт II пообещал Владимиру Путину приехать на открытие зимних Олимпийских игры в Сочи со своей супругой

Спецсигнал для князя

4 октября 2013 в 19:00, просмотров: 2869

Молодую жену князя зовут Шарлин Линетт Уиттсток, они поженились всего два года назад. В этот раз глава государства приехал для того, чтобы обсудить торгово-экономические и инвестиционные связи. Хотя надо сказать, что прошлые визиты отличались, скорее, вольной программой, нежели официальными встречами. Российская сторона, в свою очередь, заинтересована сотрудничать с чуть ли не самой маленькой страной, в которой живут порядка 45 тысяч человек, поскольку она, несмотря на размеры, на своей территории имеет 40 банков с совокупными активами порядка 60 млрд евро.

Альберт II пообещал Владимиру Путину приехать на открытие зимних Олимпийских игры в Сочи со своей супругой
фото: ru.wikipedia.org
Альберт II

Двусторонняя встреча глав государства проходила в Кремле. Впервые приехавшие в Москву журналисты пула монакского князя с большим любопытством рассматривали все многовековые достопримечательности исторической части сердца Москвы. «А почему так много полиции?», – наивно спросили почти в голос иностранные корреспонденты, проходя мимо огромного скопления чиновничьих машин с мигалками, выстроившихся в ряд напротив Колокольни Ивана Великого. Когда им объяснили, что в эти минуты за стенами кремлевских построек идет заседание Госсовета, а на автомобилях со спецсигналами ездит не только службы порядка, но и некоторые госслужащие, журналисты искренне удивились и тут же спросили: «А еще кто?».

Вообще, надо сказать, они удивлялись всему. Несмотря на то, что они были в России впервые, их поразило, насколько «сильно изменился» город с 90-х годов. Видимо, они ожидали увидеть что-то другое. «У вас такие же магазины, как у нас. Люди модно одеваются. Город прекрасен. Особенно сталинские высотки. Но мало кто разговаривает на английском языке, трудно что-то найти, поскольку в городе практически нет обозначений на латинице. Попробуй, отыщи то, что тебе нужно», – делится своими впечатлениями одна из журналисток Милена.

Между тем, начало двухсторонней встречи откладывалась на час из-за опоздания Путина. «А наш тоже всегда опаздывает, – закатывая глаза как-то по-свойски сказала Милена, -- Намного. Максимум часа на два. Хотя я помню, что он как-то вообще не пришел».

Надо сказать, что правящий князь Монако довольно часто бывает в России, причем в большей своей части это не официальные визиты, а личные поездки, хотя и сопряженные с встречами с российским президентом. Так, в 2006 году Альберт II отправился в экспедицию на Северный полюс. На следующий год уже в сопровождении Владимира Путина князь посетил Республику Тувы, а после увидел Иркутск, Байкал и Камчатку. Через два года заданный тон продолжила экспедиция на Антарктиду, во главе с исследователем Артуром Чилингаровым.

Особенность нынешнего визита Альберта II в том, что до него ни один глава монакского государства не бывал в России с визитом со статусом «на высоком уровне». Хотя дипломатические связи между странами установлены в 2006 году, а консульские на десять лет раньше, но история тесных контактов длится уже полтора века. Еще во второй половине 19 века подписали ряд взаимных соглашений, император Александр II стал первым европейским монархом, награжденным Орденом Святого Карла – высшей госнаградой Монако.

На встрече два главы обменялись реверансами по поводу предстоящих Олимпийских игр. К слову сказать, Альберт II является членом МОК, бывшим спортсменом, не раз участвовавшим в международных соревнованиях.

- У нас очень добрые отношения сложились в течение многих лет. Я посмотрел в справке - 40 банков, совокупный капитал 60 млрд долларов. Это такой солидный европейский финансовый центр, - сказал Путин по поводу значимости финансового партнерства с Монако.

Альберт II в свою очередь, как и принято по протоколу, тоже выразил признание и ответствовал, что обязательно на открытие сочинской Олимпиады привезет и свою супругу.

Встреча продолжилась посещением выставки, на которой представили личную коллекцию олимпийских факелов монакского князя.

- То, что выставлено в ГУМе – это, кончено, не все экземпляры. Здесь представлены только зимние факелы, начиная с 1952 года. Одни он покупал на аукционах, другие ему дарили, - рассказала экскурсовод мини-выставки.

По ее словам, их цена скорее зависит даже не от старины главного символа Олимпиады, а от того, сколько экземпляров было выпущено на момент Игр.

- Самый дорогой – Гринобльский 1968 года. Его страховая цена порядка 250 тыс евро. Факелов выпустили всего 18 штук, - добавила гид.

Некоторые из них помнят участие в соревнованиях и самого князя.

После осмотра главами государств выставки Путин подарил своему коллеге факел с будущей олимпиады со словами: «Как мне кажется, это лучшее из всего того, что я видел». Альберт оценил шутку и водрузил подарок на подготовленный для него пьедестал.



Партнеры