Банкиров могут начать сажать за доведение должников до самоубийства

Депутаты Госдумы уже подготовили поправки в Уголовный кодекс РФ

07.10.2013 в 06:13, просмотров: 8449

Ситуация в сфере потребительского кредитования становится все сложнее, и банкиры не гнушаются прибегать к психологическому давлению на заемщиков.

Банкиров могут начать сажать за доведение должников до самоубийства
Фото: aferizm.ru

Депутаты от партии «Справедливая Россия» предлагают сажать банкиров и коллекторов, которые довели должников до самоубийства.

По мнению члена бюро президиума партии, заместителя председателя комитета по энергетике Олега Михеева, подготовившего поправки в Уголовный кодекс РФ, ситуация в сфере потребительского кредитования становится все сложнее, и банкиры не гнушаются прибегать к психологическому давлению на заемщиков, что может довести последних до попытки суицида. Законопроект уже направлен в правительство и Верховный суд, уточняет РБК.

«Низкая финансовая грамотность наших граждан и крайне агрессивная реклама кредитных услуг приводит к тому, что люди с невысокими доходами легко берут кредиты под высокий процент. Люди не всегда могут грамотно оценить условия заключаемого с банком договора и правильно рассчитать свою кредитную нагрузку. Это подчас приводит к трагедиям», - считает депутат.

Он полагает, что ответственность за это лежит, в том числе, и на кредитных организациях. Поэтому Михеев предлагает за психологическое давление со стороны банка и коллекторов, приведшее к попытке суицида, наказывать ограничением свободы до трех лет, либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев признает, что подчас действия банкиров и коллекторов становятся причиной самоубийства должников, но не считает необходимым отдельно прописывать в Уголовном кодексе санкции за это.

«Доведение до самоубийства само по себе страшное преступление, и выделять там какие-то отдельные случаи я считаю неправильным», - пояснил он.

В настоящее время в УК РФ прописано только доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства.