Хроника событий 83 врага Украины: Минкульт страны опубликовал весь «чёрный список» США испытали новую ядерную бомбу Глава американских ВВС назвала Россию главной угрозой безопасности США Опубликованы данные о промышленном шпионаже американских спецслужб во Франции Вассерман: Коломойский может создать свою Новороссию

Вашингтонская антиутопия 2013—2084

«Шатдаун» и угроза дефолта ослабляют положение США

07.10.2013 в 12:42, просмотров: 2421

Я приехал в Вашингтон и не узнал его. Что стряслось с когда-то гордой, скорее даже высокомерной, столицей Соединенных Штатов, закованной в мрамор и гранит, обнесенной зеленым поясом лесом и рощами?

Вашингтонская антиутопия 2013—2084
фото: Александр Астафьев

Знаменитый мемориал Линкольна покрыт грязью, кругом болтаются осколки могучих колонн. Там, где сидел Авраам Линкольн, сейчас резвятся обезьяны. Вашингтонцы невесело шутят: обезьяна (ape) заменила Линкольна (Abe). Мемориал Великого эмансипатора облюбовали звери, бежавшие из Национального зоопарка, после того как Конгресс не смог договориться о бюджете на 2014 год. Звери кормятся в основном едой, оставленной туристами. Вот почему бывшие питомцы зоосада вертятся вокруг памятников.

Белый мрамор покрыт копотью и увит сорняками. На Капитолии бродят члены группировки «чаевников», превратившиеся в зомби. Мертвые вишневые деревья, когда-то краса Вашингтона, валяются где попало. Ветер гонит по улицам и бульварам волну мусора — счета казначейства, пропуска в Белый дом и даже обрывки оригиналов Декларации независимости и Конституции. Мобильные телефоны и другая электронная связь свалена огромными кучами на Потомаке, чтобы защитить город от наводнений, вызываемых таяньем льдов на обоих полюсах планеты. Владельцы этой электронной плотины сошли с ума от невозможности посылать и получать эсэмэски.

Демократическую утопию Томаса Джефферсона сменила дистопия Теда Круза, республиканского конгрессмена, возглавившего бюджетный бардак на Капитолии. Законность и порядок испарились, поскольку нечем стало платить полицейским. Фанатики, забаррикадировавшиеся в здании Конгресса, разбили вдребезги статуи отцов-основателей республики.

Что же такое стряслось с Вашингтоном? Наконец я догадываюсь. Я совершил не просто путешествие самолетом из Миннеаполиса в Вашингтон, но и прыжок во времени, оказавшись на берегах Потомака в 2084 году, сто лет спустя после оруэлловского «1984» и 71 год спустя того дня, как республиканцы взяли в заложники бюджет страны и тем самым остановили правительственную машину, лишив ее долларовой смазки.

В воздухе патрулируют дроны братьев Коч, финансовых жрецов американского консерватизма. По зданию ЦРУ гоняют мотоциклы Бешеного Макса. Знаменитый сад органических овощей, разбитый первой леди Мишель, вконец истоптан. Осатаневшие Уилл Смит и Бред Питт тщетно сражаются с инопланетянами и монстрами.

У развалин памятника воинам, погибшим во Второй мировой войне, сидят дед и внук, закутавшиеся в тряпки. Они явно не переживут наступающую зиму.

— Как всё это случилось? — спрашивает внук деда;

— Всё началось с мелкой заварушки по поводу законопроекта о шестинедельных расходах. Ну, а потом заварилась каша, с которой никто не смог сладить.

— И кто был виноват в этом, дедушка?

— Великая республиканская партия патриотов, верившая в мощную национальную безопасность и в финансовую ответственность, оказалась зараженной мутантной формой идеологии. Этот вирус поразил партию «чаепития». Ее члены стали терять мозги. С ними произошла эволюция наоборот. Они стали терять вместе с мозгами и инстинкт самосохранения. Тебе трудно будет поверить в это, внучок, но эти зомби, пытаясь остановить распространение медицинского страхования для тех американцев, у которых его не было, разрушили всё и вся, включая то, что было так дорого их сердцам.

— Получается, что они довели до смерти Америку, поскольку не хотели видеть здоровыми ее жителей? — спрашивает окончательно сбитый с толку внук.

— Они не понимали, что творили. Они думали, что ведут праведный бой, хотя их старейшины, такие как Джеб Буш, Джон Маккейн, Джеймс Бейкер, предупреждали их, что они ведут страну к катастрофе. Лидеры «чаевников» любили называть себя «детьми Рейгана». А ведь ни кто иной как Рейган говорил: «Я скорее удовлетворюсь 20 процентами моих запросов, чем провалюсь в пропасть под реющими знаменами моей неуступчивости».

— А почему те республиканцы, которых не поразила инфекция зомбирования, не поняли, что у заболевших мозги набекрень?

— Им заморочил голову этот канадец Тед Круз, внучок.

— Получается, что канадец доконал Америку?

— После того, как лишившись фондов, правительство перестало функционировать, на страну нагрянула чума. Видишь ли, Центр по контролю за болезнями тоже оказался прикрытым. Прикрытым оказалась и ФЕМА (американское МЧС. — М.С.). Поэтому некому было сражаться со штормами, наводнениями, лесными пожарами. Наступивший дефолт поглотил Пентагон, ФБР и ЦРУ. Некому стало защищать граждан от преступников и террористов. ЦРУ перестало обучать умеренных сирийцев и Сирия оказалась в руках Аль-Каиды. После того как Барак Обама, бывший в то время нашим президентом, отказался от азиатского турне, азиаты решили, что мы слабаки, а китайцы заполнили вакуум, образовавшийся после нашего ухода из Азии. Бедный Обама так был возмущен всем этим, что свои последние годы в качестве президента провел как затворник в Белом доме. Он перестал отвечать на телефонные звонки президентов Ирана и Израиля. В результате Средний Восток оказался охвачен огнем. Отказался Обама говорить и встречаться и с президентом России Путиным. Российско-американские отношения оказались на грани войны. От тогдашнего мира остались одни развалины. Ими управляют Джулиан Ассанж из развалин же эквадорского посольства в Лондоне, да еще какой-то псих из наших ультра, засевший в хижине в штате Айдахо.

Рассказ деда довел внука до слез.

— Хватит, дедушка. Куда подевались хорошие парни? Неужели всё так плохо?

— Да, внучок, — отвечает старик и устремляет глаза, полные слез, на Мемориал Линкольна, покрытый копотью и грязью, где в кресле великого Эйба сидит обезьяна…

Что за абракадабра?.. скажет читатель. А ядовитые тролли тут же польют меня из шланга нечистот: мол, жив американский курилка советской пропаганды. Но мне придется их разочаровать. Всё вышесказанное принадлежит не мне, а колумнистке «Нью-Йорк таймс» Морин Дауд. В фельетонной форме она изобразила последствия деструктивных действий крайних республиканцев в Конгрессе.

Эти джентльмены изобрели новый метод управления государством, который можно назвать методом шантажа. Для пущей ясности возьму пример от балды. Допустим, президент Обама предъявил республиканцам такой ультиматум: если вы не проголосуете за мой законопроект о контроле над огнестрельным оружием, я, пользуясь прерогативами Верховного главнокомандующего, буду топить каждую неделю по одному авианосцу. А начну с авианосца «Джордж Вашингтон». Он будет потоплен в Тихом океане вместе со своими 80 самолетами на борту».

Первое, что может прийти в голову, это то, что Обама сошел с ума. Но это означало бы, что сошло с ума и республиканское большинство в палате представителей Конгресса, которое взяло в заложники закон о медицинское страховании. Или Обама похерит его, или он не получит бюджет. Обама на шантаж не пошел. Республиканцы похерили бюджет. Стране это уже обошлось в полтора миллиарда долларов. Пошел шестой день «шатдауна». Цена каждого дня — 300 миллионов долларов.

«Шатдаун» и угроза дефолта ослабляют позиции США во всем мире. По словам главы всех разведорганов страны Джеймса Клэппера, 72 процента его сотрудников выпихнуты в принудительный неоплаченный отпуск. «Угроза безопасности страны нарастает с каждым днем», — говорит «шпион №1». Выпихнуты даже телефонистки Белого дома. Когда я набираю его номер, автоматический голос отвечает мне: «Перезвоните позже, когда правительство вновь начнет функционировать». Французская газета «Монд» насмешливо пишет: «Джефферсон, проснись! Они сошли с ума!»

Положение еще больше осложняется в связи с тем, что страна приближается к потолку лимитной отметки своего государственного долга (17 октября). «Всё это заключает в себе потенциал катастрофы», — говорят официальные представители министерства финансов. В 2011 году обструкция республиканцев по этому же поводу стоила Америке понижения кредитного рейтинга Standard and Poors. А это означает более высокие налоги и более высокое обслуживание долга.

Сейчас, когда этот текст передается в редакцию, тупик на Капитолии продолжается. Спикер палаты республиканец Джон Бонер под нажимом своих ультра продолжает упрямиться. Демократы не поддаются шантажу и не хотят топить, как авианосцы, «Обамакер”.

Пример Обамы, шантажирующего Конгресс потоплением авианосцев, абсурден. Никто не осмелиться поступить таким образом. Но вот шантаж с бюджетом и долговым потолком вполне реален. Им орудуют ультра на Капитолии. Урон от этого может быть куда более весомым, чем пуск ко дну американских авианосцев.

Мэлор СТУРУА, Вашингтон

Кризис в США. Хроника событий