Хроника событий Политолог предрек исход саммита Путин - Трамп: США не признают Крым Дадут ли армии Асада выгнать террористов с юга Сирии Асад отказал Западу в праве восстанавливать Сирию Владимир Савичев: «Национальный интерес – это интерес конкретного человека» «Трупы невинных детей» застили мозг голландцев

Международные аплодисменты: Сирия уничтожает химическое оружие

Однако американские сенаторы подозревают Асада в укрывательстве части вооружения

08.10.2013 в 12:49, просмотров: 4000

В воскресенье, 6 октября, в Сирии началось фактическое уничтожение химического оружия — за процессом наблюдают инспекторы ОЗХО и ООН. Пока что все довольны поведением сирийских властей — кроме, разумеется, представителей оппозиции. Россия и США призывают всех к международному сотрудничеству в рамках этой проблемы.

Международные аплодисменты: Сирия уничтожает химическое оружие
фото: РИА Новости

Как сообщает информационное агентство Reuters, началом деятельности по уничтожению химического оружия Сирия буквально сорвала международные аплодисменты. Происходящее уже прокомментировал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич — по его словам, «речь идет о приведении в не допускающее восстановления нерабочее состояние оборудования для производства химоружия, включая смесители и наполнители, а также неснаряженных боеприпасов, таких как ракетные боеголовки, авиабомбы. Начало работ по ликвидации химоружия в Сирии в кратчайшие сроки без каких-либо проволочек дает основание с удовлетворением констатировать тот факт, что сирийское правительство строго соблюдает добровольно взятые им на себя обязательства». Также Лукашевич отмечает, что подобное настроение сирийских властей приветствуется в России — и призывает всех, кто имеет возможность, оказать воздействие на представителей сирийской оппозиции.

С ним соглашается госсекретарь США Джон Керри, который отмечает, что уже совершенные действия были хорошим началом работы и надеется на продолжение в том же духе. Эксперты работают в Сирии уже третий день подряд — там находятся 19 представителей ОЗХО из России, США, Великобритании, Чехии, Узбекистана, Китая, Канады, Нидерландов и Туниса. Однако все отмечают, что это только начало работы: технику для производства опасных газов планируется уничтожить до конца ноября 2013 года, а химические боеприпасы – до середины 2014 года. Очевидно, этот процесс потребует сотрудничества всех сторон. «Перед нами испытания, которые мы должны преодолеть. Нужно объединить усилия, чтобы сделать это», – цитирует Reuters чиновника из Дамаска, который пожелал остаться неизвестным.

Однако с госсекретарём согласны не все американцы. Сенаторы США Джон Маккейн и Линдси Грэм, которые всегда отличались антисирийскими настроениями, выступили в понедельник с требованием проверить сообщения о том, что сирийские власти якобы скрытно перемещают имеющееся у них химическое оружие. Напомним, что о данным информационного агентства AFP, речь идёт примерно об одной тонне химического оружия, которое включает в себя зарин и иприт. Ликвидация должна пройти на 19 объектах в Сирии. Сенаторы США, в свою очередь, ссылаясь на показания анонимного бывшего сирийского чиновника, предполагают, что сирийцы пытаются скрыть часть запасов — например, переправляя их в Ливан и Ирак.

«Мы должны оценивать происходящие в Сирии события и нынешнюю инициативу с осторожностью и внимательно следить за действиями (режима), чтобы помешать Сирии использовать резолюцию ООН как инструмент для оттягивания времени и продолжения военной кампании против сирийского народа», – заключают сенаторы. С их мнением согласны представители сирийской оппозиции — по мнению некоторых из них, благодаря уничтожению химического оружия мир действительно лишь предоставляет президенту Башару Асаду время, «чтобы убить побольше людей, вооруженных нормально», цитирует Reuters. Несмотря на то, что работа по уничтожению химического оружия продолжается, не утихают и военные действия в Сирии, и люди всё ещё убивают друг друга «привычными» средствами. Тем временем телеканал Euronews сообщает, что сирийские повстанцы начали штурм двух стратегических военных баз на северо-западе страны. В боях близ города Хамидия провинции Идлиб погибли 14 человек, а повстанцам удалось захватить в плен офицера и троих солдат. Сирийские повстанцы заявляют, что будут сражаться до последнего.

Война в Сирии. Хроника событий