Киргизская золотая лихорадка

Революционеры из-за крупнейшего месторождения блокировали стратегическую трассу, взяли в заложники представителя правительства

9 октября 2013 в 16:43, просмотров: 2732

Беспорядки не утихают в Иссык-Кульской области Киргизии, в первую очередь в административном центре городе Кумтор. После разгона митингующих было задержано 23 человека, среди них два организатора протестных акций. Возбуждено уголовное дело по факту захвата заложника, применению насилия в отношении представителей власти, хулиганства и угрозы убийства. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что в стране хаос создаётся специально.

Киргизская золотая лихорадка
фото: PhotoXPress

Местные жители требуют денонсировать соглашения по крупнейшему золоторудному месторождению страны «Кумтор», владельцем которого является канадская компания Centerra Gold. Киргизским властям на фоне давления общественности удалось договориться о пересмотре соглашения по месторождению (в соответствии с договоренностями, будет создано СП с равными долями). Теперь, однако, участники митингов требуют, чтобы договор был заключен на еще более выгодных условиях для киргизской стороны. Предыдущая волна беспорядков, связанных с «Кумтором» прошла в мае. Тогда местные жители фактически парализовали работу на руднике.

В ходе беспорядков в Иссык-Кульской области пострадал один из участников митингов и шестеро милиционеров. Они получили травмы разной степени тяжести. Основные беспорядки произошли на митинге в Караколе. Участники акции взяли в заложники полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева. Протестующие удерживали его в машине, угрожая сжечь.

В итоге милиция приступила к разгону толпы, Каптагаев был освобожден. Столкновения продолжались до позднего вечера, участники беспорядков были вооружены арматурой и бутылками с зажигательной смесью. Милиция использовала шумовые гранаты и резиновые пули.

В киргизских СМИ циркулирует информация, что за нынешними беспорядками стоит бывший президент страны Роза Отунбаева и бывший глава правительства Омурбек Бабанов. В среду президент республики Алмазбек Атамбаев заявил, что главной целью организаторов беспорядков является создание в стране хаоса и напряжения. По его мнению, за спинами рядовых участников протестной акции стоят определенные политические силы, которые в атмосфере суматохи хотят "получить портфели" и продолжать "грабить страну".

"Кучка людей не может диктовать условия, - отметил Атамбаев. - Сейчас выясняется: кто подвозил для людей арматуру, финансировал акцию и занимался организацией попытки захвата власти в Караколе". В то же время, он признался, что правоохранительным органам республики будет "тяжело поймать за руку" организаторов беспорядков, для этого силовиков необходимо наделить полномочиями прослушивать телефонные разговоры...



Партнеры