Замначальника Стратегического командования США с понижением отправлен на флот

Азартного адмирала освободили от должности за "аморальный облик"

10 октября 2013 в 10:40, просмотров: 1617

«МК» недавно сообщал о скандале в Стратегическом командовании США, замначальника которого, вице-адмирал Тим Джиардина, был отстранен от исполнения обязанностей. Стратегическое командование ведает самым главным оружием – межконтинентальными ракетами наземного и морского базирования и стратегическими бомбардировщиками, поэтому любая внештатная ситуация в СК – это не просто ЧП, а ЧП особо крупного масштаба.

Замначальника Стратегического командования США с понижением отправлен на флот
фото: PhotoXPress

В отношении адмирала ведет следствие Служба криминальных расследований ВМФ США. Следствие касается азартных игр, которыми увлекался Джиардина. Недавно стали известны подробности. По сообщению властей штата Айова, адмирал любил играть в казино «Подкова» в городе Каунсил-Блаффс, который находится по другую сторону реки Миссури, напротив штаб-квартиры Стратегического командования (оно расположено неподалеку от г. Омаха, штат Небраска). Наведываясь «через речку», Тим Джиардина использовал в игре поддельные фишки на сумму $1500. Это уже чистый криминал, хотя уголовное дело пока не возбуждено.

Какое-то время вице-адмирал Джиардина продолжал нести службу в Стратегическом командовании, будучи отстраненным от исполнения тех своих обязанностей, которые были связаны с ядерным оружием и прочими особо важными функциями. Сейчас командование по согласованию лично с президентом США освободило Джиардину от должности и отправило его дальше служить в ВМФ, откуда он пришел в СК. Очевидно, многоопытный офицер-подводник, который в начале нулевых командовал эскадрой из 10 стратегических подлодок, оснащенных ракетами «Трайдент», найдет применение на флоте. Но смыть пятно позора со своей репутации ему будет трудно.

Свято место пусто не бывает – на место адмирала назначен генерал. Назначен, но пока не утвержден Сенатом США, который занят бюджетным противостоянием, грозящим перерасти в дефолт, и поэтому откладывает менее срочные (с точки зрения законодателей) дела на потом. Замена вице-адмирала Джиардины – генерал-лейтенант ВВС Джеймс Ковальски, который возглавляет Глобальное ударное командование ВВС. Два с года назад, заступая на эту должность, Ковальски обратился к личному составу с призывом возродить высокую мораль, боевой дух и безупречную боеготовность военно-воздушных сил – всё это в последние годы сильно хромало, и был целый ряд скандальных эксцессов типа нечаянно отправленных в полет через всю страну крылатых ракет с ядерными боеголовками, которых еще не сразу хватились.

Если генерала, номинированного Обамой, утвердят на новую должность, у него будет возможность показать подчиненным более достойный личный пример, чем продемонстрировал вице-адмирал Джиардина.

Илья Бараникас, собкор «МК», Нью-Йорк



Партнеры