Хроника событий 83 врага Украины: Минкульт страны опубликовал весь «чёрный список» США испытали новую ядерную бомбу Глава американских ВВС назвала Россию главной угрозой безопасности США Опубликованы данные о промышленном шпионаже американских спецслужб во Франции Вассерман: Коломойский может создать свою Новороссию

Американский «шатдаун» начинает грозить дефолтом

Обе стороны уперлись как самцы-олени рогами

10 октября 2013 в 13:44, просмотров: 5062

Идет вторая неделя «шатдауна», начавшегося 1 октября. Правительство Соединенных Штатов парализовано. Сотни тысяч бюджетников насильно отправлены в неоплаченные отпуска. Президент Обама и спикер Бейнер фехтуют на телефонных трубках, обмениваясь ультиматумами. Никто не хочет уступать. Стороны уперлись друг в друга как заправские матерые олени развесистыми рогами А тут в глаза катит новая волна. 17 октября должен быть поднят долговой потолок. В противном случае Америке нечем будет расплачиваться, и ей будет грозить дефолт.

Американский «шатдаун» начинает грозить дефолтом
фото: PhotoXPress

Председатель Комитета палаты по финансовым услугам Джеб Хенсарлинг назвал это «сигналом пожара». Он добавил, что его партия — республиканская «хочет погасить этот пожар», но она его только раздувает. Впрочем, нынешний потолок госдолга кого угодно может придавить. Он составляет астрономическую сумму в $16,7 трлн.! Орудуя этой цифрой как тараном, крайние республиканцы во главе с их новым кронпринцем сенатором Тедом Крузом хотят отнять у американцев такие социальные завоевания в области медицинского страхования как Медикер, Медикейд и особенно Обамакер, объявленный ими Карфагеном, который должен быть разрушен.

Страна, бессильно наблюдающая за этой схваткой, не принимает в ней участия. Ее позицию можно охарактеризовать шекспировской фразой «Чума на оба ваши дома!» Опрос, проведенный CNN/ORC, дал такие результаты: республиканцев винят 63% опрошенных, демократов — 57%, Обаму — 53%. Короче, всем сестрам по серьгам.

Но сегодняшний материал я хочу начать не с Вашингтона, а с афганской провинции Кандагар. На днях там были убиты четыре американских военнослужащих — Патрик Хокинс 25 лет, Коди Паттерсон 24 лет, Джозеф Петерс 24 лет и Дженнифер Морено 25 лет. Какое отношение имеет гибель этих четырех американских солдат в стычке с талибами к «шатдауну»?

Самое прямое.

В среду 9 октября тела убитых были доставлены из провинции Кандагар на базу ВВС в Дувре, штат Дэлаверс. С этой базы останки погибших забирают их родные и близкие, везут домой и хоронят. Поездка на базу ВВС в Дувре и все расходы на похороны погибших плюс 100 тысяч долларов их семьям оплачивается обычно Пентагоном. Но на сей раз у Пентагона не оказалось средств для этого. Вернее, деньги-то есть, но «шатдаун» запрещает тратить их. Так что родным придется заплатить и за авиабилеты, и за перевоз останков, и за похороны. А о пособии в 100 тысяч долларов и говорить не приходится.

Когда весть об этом дошла до Вашингтона вспыхнуло всеобщее возмущение. Лидер Демократического большинства в сенате Гарри Рид заявил: «Мы понесли невыносимую потерю. Но вот сейчас семьям погибших отказывают в пособиях из-за бессмысленного шатдауна. Это просто позорно. Нет слов, чтобы описать сложившуюся ситуацию».

Забеспокоились и главные виновники «шатдауна» — республиканцы. Они отлично понимают, что такое может отлиться им поражением на выборах в Конгресс в 2014 году и на президентских выборах 2016 года. И вот спикер Бейнер, притворно сокрушаясь, стал причитать: «Честно говоря (?), это возмутительно», Он предложил принять закон-экспресс, делающий исключение только для этих четырех погибших солдат. Даже архитектор «шатдауна» Тед Круз засуетился. Выступая в сенате, он сказал: «Мы все оплакиваем убитых». Но то были крокодиловы слезы.

История с четырьмя солдатами, погибшими в Афганистане, привела в бешенство министра обороны Чака Хегела, ветерана вьетнамской войны. Он сначала разразился проклятьями в адрес виновников «шатдауна», а затем демонстративно полетел на базу ВВС в Дувре, чтобы встретить останки погибших в полиэтиленовых мешках.

Население Соединенных Штатов составляет 315 млн. человек. «Неужели все они должны сложить головы в Афганистане, чтобы Конгресс пришел в себя и сделал «исключение» для всех них», — горько иронизирует один мой американский коллега. Сама такая постановка вопроса говорит об абсурдности ситуации, которую создало консервативное крыло республиканцев — «партия чаепития». Хвост вертит собакой. Спикер Бейнер, в страхе перед «чаевиками» не смеет вынести на голосование законопроект о новом бюджете. Дело в том, что он может получить большинство голосов (200 демократов + 18 республиканцев. А таких на Капитолии ещё больше). В Вашингтоне уже поговаривают, что реальным спикером палаты стал Круз, а Бейнер превратился в его марионетку.

На затянувшейся пресс-конференции, которая состоялась в прошлый вторник, президент Обама призвал республиканцев «отвести угрозу от наших семей и дел». Он отказался вести переговоры под дамокловым мечом «шатдауна» и дефолта. Президент предложил спикеру такой вариант выхода из тупика. Конгресс принимает новый бюджет и поднимает потолок долга, начинаются переговоры о возможных сокращениях. Однако в телефонном разговоре Обама-Бейнер последний отверг это предложение. Обама остался при своем — сначала пусть вновь заработает правительство, а потом приступим к переговорам. Бейнер охарактеризовал такую позицию как «требование безоговорочной капитуляции». Так дело не пойдет, добавил он. В сенате лидер демократического большинства Рид повторил формулу Обамы: «Раскрепостите правительство, дайте нам возможность платить по счетам и мы будем согласны вести с вами переговоры, о чем только вы не захотите», — сказал он.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн выступил с позиции «чумы на оба ваши дома». Пытаясь усовестить своих коллег, он ораторствовал: «Как вам не стыдно? Мы даже падших бойцов не щадим. Жертвой стал весь американский народ, а мы не в состоянии говорить друг с другом как взрослые». Правые отчаянно давят на умеренных республиканцев, готовых голосовать за бюджет. А некоторые горячие головы, такие, как сенатор Рон Пол, конгрессмены Джастин Эмеш и Пол Браун вообще заявляют, что «дефолт не так-то уж и плох», что Обамакер куда опаснее. Президент, перефразируя слова Бейнера о «безоговорочной капитуляции», заявляет: «Демократы сделали много уступок республиканцам. Республиканцы ни в чем не уступили. И они это осмеливаются называть компромиссом».

Короче, полный бедлам на реках вашингтонских…

Но своя рубашка ближе к телу, даже когда ты становишься под душ. Попытаюсь объяснить эту странную фразу. Сделав «шатдаун» критической услугой для народа, обитатели Капитолия великодушно пощадили сами себя. Так, например, они не прикрыли спортзал Конгресса, финансируемый налогоплательщиками, и законодатели преспокойно занимаются в нем фитнесом и принимают душ. Спортзал регулярно чистят. Вот только подача новых полотенец почему-то прекращена. Приказ держать спортзал открытым исходил от самого спикера Бейнера, офис которого обязан следить за выполнением «шатдауна» в той части Капитолия, где помещается палата представителей

Обычно многие члены Конгресса остаются ночевать в своих офисах, а утром и на ночь принимают душ в здании Рэйбарн-хауза на Капитолии. Каждый член Конгресса, как только он оказывается избранным, получает собственный ключ от спортзала, раздевалки и душевой. Некоторые конгрессмены используют эти помещения для хранения своих личных вещей.

Вопрос о спортзале и душевой был поднят в среду в зале заседаний палаты. Конгрессмен-демократ от штата Орегон Эрл Блуменхауер возмущенно заявил, что «те самые фанатики, которые обрушили «шатдаун» на головы американцев, регулярно пользуются спортзалом и душевой». Обращаясь к спикеру, Блуменхауер патетически воскликнул:

— Мистер спикер, если вы и республиканские члены палаты относитесь к «шатдауну» серьезно, а не цинично, тогда прикройте спортзал, и душевую, пока не прекратится это безумие!

Когда и если прекратится «это безумие», вряд ли его виновники смогут отмыться в душевой Конгресса от вины перед своим народом, включая четырех солдат, павших на поле боя в афганской провинции Кандагар в нескольких тысячах миль от Вашингтона.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

Кризис в США. Хроника событий


Партнеры