Навального лишат права избираться на 8 лет?

Как решение Конституционного суда может повлиять на выборы

10 октября 2013 в 16:09, просмотров: 8595

Конституционный суд постановил, что пожизненно лишать осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений права баллотироваться на выборах всех уровней нельзя. А не пожизненно - можно.

Навального лишат права избираться на 8 лет?
фото: Кирилл Искольдский
Алексей Навальный

Теперь Госдуме придется пересматривать принятое ей полтора года назад решение. Но и новая формула вполне может быть такой, что лишит Алексея Навального права быть кандидатом в депутаты Госдумы в 2016 году и кандидатом в президенты - в 2018-м.

Признанный теперь неконституционным пункт был прописан в президентском законе, который возвращал россиянам право избирать губернаторов, и вступил в силу в июле 2012 года. Именно тогда в законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...» появился пожизненный запрет избираться в федеральные, региональные или муниципальные органы власти россиянам, «осужденным когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями».

Тяжкими УК считает преступления, максимальный срок наказания за которые не более 10 лет лишения свободы. А особо тяжкими - те, за которые максимальный срок - больше 10 лет. Даже если гражданин когда-то, неважно когда, был приговорен к двум годам лишения свободы условно, но по статье, по которой можно в принципе сесть на 10 лет - всё! Пожизненное поражение в правах.

Шестеро из первых «напоровшихся» на новую норму (их не допустили к регистрации в качестве кандидатов на региональных выборах разного уровня осенью 2012 года из-за погашенных судимостей) обратились в Конституционный суд. Они заявили: поражение в избирательном праве - это второе наказание за одно и то же преступление, что недопустимо, к тому же совершенно не учитывается, снята или погашена судимость или нет, и другие обстоятельства.

Но думское большинство, Совет Федерации и Кремль выступали под лозунгом «Не допустим криминал во власть!», и отступать отказывались.

И вот КС огласил свое решение: «бессрочное и необратимое» лишение конституционного пассивного избирательного права «не может быть оправдано одним лишь наличием у гражданина судимости» и не соответствует Конституции. Пожизненно лишаться избирательных прав могут лишь те, кто осужден к пожизненному заключению. Во всех остальных случаях запреты баллотироваться на выборах должны соотноситься «со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса». Причем изменения в законодательство, приводящие его в соответствие с решением КС, судьи повелели внести «незамедлительно» - чтобы в 2014 году выборы проходили уже по новым правилам. Вообще-то закон позволяет правительству думать над тем, как именно выполнить решение КС, в течение 6 месяцев, но в данном случае придется поторопиться: избирательные кампании в регионах будут объявлены в 2014 году в самом начале июня...

«После подробного ознакомления с решением КС мы должны будем определить свою позицию»,- уклончиво прокомментировал новость о том, что принятый депутатами закон оказался «косяком», глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР»).

Какой может быть эта позиция - КС, собственно, уже подсказал: запрет судимым по определенным статьям УК должен содержаться в самом УК, стать своеобразным дополнительным наказанием, и срок действия запрета должен соотноситься с реальным или условным сроком, указанным в конкретном приговоре. Кроме того, судьи особо оговорили возможность установления ограничений пассивного избирательного права на большой срок, если речь идет о некоторых преступлениях особой общественной опасности.

Если законодатель, исправляя ошибку, пойдет этим путем, придется переписывать Уголовный кодекс, и к запрету на выдвижение кандидатуры в депутаты, губернаторы или президенты приговаривать при определении наказания в уголовном суде.

Но есть и другой вариант: ввести запрет баллотироваться для всех судимых по тяжким или особо тяжким статьям, но лишь до тех пор, пока судимость не погашена. Кстати, как раз этим летом срок погашения судимости по такого рода составам были увеличены: для осужденных за совершение тяжких преступлений - с 6 до 8 лет после отбывания наказания, а за совершение особо тяжких преступлений - с 8 до 10 лет...

В последнее время одним из самых известных осужденных, на которого распространялся отмененный КС пожизненный запрет на участие в выборах, стал Алексей Навальный. Суд первой инстанции приговорил его к 5 годам лишения свободы по статье 160 УК («Присвоение или растрата»). Суд второй инстанции состоится 16 октября.



Партнеры