Суркову доверят Молдавию?

«Серый кардинал» Кремля должен будет заставить республику отказаться от сближения с Европейским союзом.

11 октября 2013 в 13:42, просмотров: 2061

Вернувшийся на работу в Кремль в качестве помощника президента РФ Владислав Сурков, помимо курирования взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией, может получить еще одну «невыполнимую» миссию. По некоторым данным, «серому кардиналу» могут дать «надбавку» в виде Молдавии и Киргизии.

Суркову доверят Молдавию?
фото: ru.wikipedia.org
Владислав Сурков

Цитируемый источник утверждает, что ранее Суркову делались и другие предложения по внешней политике, но тот отказался. В частности, Суркову оказалась «не по зубам» Украина, которая уже через месяц окончательно предаст Россию, подписав договор об ассоциированном членстве с ЕС. Согласно имеющейся информации, «серый кардинал» займется продвижением интересов России в Молдавии, а затем и в других республиках постсоветского пространства.

Стоит ли доверять источникам, что не последний человек в окружении Путина будет работать в молдавском направлении? Не слишком ли мелкое это занятие для опытного и амбициозного Суркова?

Судя по тем событиям, что происходят в Кишиневе, стоит предположить, что Москва уже во много раз увеличила свое внимание к Молдове. Нет, это не только винное эмбарго и депортация гастарбайтеров, что, разумеется, делается с целью политически воздействовать на крохотную, но все же выгодную для России республику.

Вторую неделю в Молдавии не утихают протесты местной оппозиции, которая желает повернуть республику в сторону Таможенного союза. И если местная пресса, подконтрольная прозападному правительству, игнорирует многотысячные митинги молдавской коммунистической партии, то идеологическую работу за них выполняют российские федеральные каналы. Ежедневно в вечерних выпусках Первого канала и РТР, транслируются репортажи про протесты в центре Кишинева. Кому, как ни Суркову интересна работа с масс-медиа?

Все это говорит о том, что Москва наконец-то всерьез решила приблизить к себе южную периферию некогда единого Советского союза. Когда-то этим вопросом занимался Дмитрий Козак, проваливший план объединения Молдавии и Приднестровья. Сейчас приднестровское направление курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, но, вероятно, эти функции он будет разделять с Сурковым. В тандеме они бы смогли быстро и эффективно навести порядок хотя бы в одной из республик бывшего СССР.



Партнеры