Благовещенск посетила правительственная комиссия по ликвидации последствий наводнения

С хлебом и соей

16 октября 2013 в 10:21, просмотров: 2247

Два МИ-8 с оранжевыми и голубыми полосами МЧС России на боку, разбрасывая снижающими обороты винтами мерзлый песок, садятся в поле в нескольких километрах от Благовещенска. Из одного выскакивают люди с камерами и бегут снимать выходящих из второго борта трех человек — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, министра ГО и ЧС Владимира Пучкова и губернатора Амурской области Олега Кожемяко. Здесь, неподалеку от поселка Волково, строят дома для потерявших кров во время наводнения.

Благовещенск посетила правительственная комиссия по ликвидации последствий наводнения
фото: Максим Григорьев
Юрий Трутнев, Олег Кожемяко и Владимир Пучков

Правительственная комиссия по ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке под руководством Трутнева и Пучкова приземлилась во вторник, 15 октября, в Благовещенске, поменяла самолеты на вертолеты и отправилась осматривать оправляющийся после наводнения регион. Будущая деревня близ Волково — первая в программе, до нее около двадцати минут лёта. Всё это время я рассматривал картинку в иллюминаторе: еще месяц назад поля покрывала вода, а сейчас - тонкий слой первого снега.

Может быть из-за холода (во вторник в Благовещенске было -3), а может быть при виде высоких гостей строители поселка для подтопленцев начинают энергично работать. До зимы им нужно успеть построить несколько десятков домов. Пока же готов только фундамент. Владимир Пучков проверил его ногами на прочность и, кажется, остался доволен.

- Жители сами смогут выбрать, как и из чего строить дом: по быстровозводимой технологии или из клееного бруса, - указывая на информационный стенд, рассказывал губернатор Кожемяко.

В общей сложности для подтопленцев планируют построить сотню домов и детский сад. Все, что не успеют сделать к зиме, закончат на следующий год. Но еще остались дома, из которых не ушло наводнение.

фото: Максим Григорьев

- 240 домов остаются подтопленными. Это даже меньше, чем мы докладывали, думали, до тысячи будет. Обследование всех неподтопленных домов завершено. 2253 дома не подлежат восстановлению, - констатировал полпред.

Хозяевам, чье жилье оказалось непригодным для жизни, выделят дополнительные 3 миллиарда рублей из федерального бюджета. Правда с выделением денег есть заминка: часть прошлых траншей, по словам местных чиновников, так и не дошли до региона. По этому вопросу Юрий Трутнев посоветовал обратится в Минфин. Но справедливости ради стоить отметить, что выплаты от государства получили почти все пострадавшие, причем по случаю ЧС бюрократические преграды на пути к компенсации были снижены.

- Решением комиссии утверждены временные правила по получению выплат. Мы значительно упростили порядок подготовки всех документов и сократили количество бумаг необходимых для получения компенсаций практически в три раза, - прокомментировал решение Владимир Пучков.

Он также пообещал, что сотрудники МЧС будут работать на Дальнем Востоке в усиленном режиме до тех пор, пока всех людей не расселят в новые дома. В качестве дополнительной меры министр распорядился увеличить стоимость суточного питания для 2,5 тысяч человек, находящихся в пунктах длительного размещения, где многим из них придется перезимовать.

Со стройплощадки делегация, вновь поднявшись в воздух, отправилась в поселок Волково, где в школе во время наводнения был пункт временного размещения пострадавших. В холле первого этажа гостей встретили торжественной линейкой. После вступительных слов директора, микрофон передали главе МЧС, который поблагодарил детей и их родителей за стойкость во время стихийного бедствия и подарил школе интерактивную доску (на подобной Владимир Путин изобразил знаменитую «кошку — вид сзади») и проектор. В ответ министру подарили глобус.

- Пускай он останется в стенах школы, - с улыбкой вернул презент Владимир Пучков.

В виду насыщенности программы, комиссия поспешила к вертолетам, вокруг которых уже собрались восторженные школьники. Пожилой школьный сторож еле успел отогнать их со взлетной площадки, устроенной на футбольном поле.

Следующей посадочной площадкой стало соевое поле. По нему встречать хлебом-солью представителей комиссии вышли три девчушки в кокошниках и не по погоде коротких юбках.

фото: Максим Григорьев

- Это вот поле, которое не затопило, - разводя руки и демонстрируя пространство вокруг себя, рассказал подошедший руководитель местной агрофирмы. - А так конечно подтопило много. Потеряли мы в этом вопросе, если взять по нашему хозяйству, в пределах 200 миллионов.

Амурская область - соевый край. Здесь ее выращивается больше, чем где бы то ни было в России. За год до наводнения был неурожай сои. В этом году наводнение почти уничтожило оставшиеся посевы. В животноводческой части не лучше. Фермеры потеряли если не все, то очень многое, поэтому ждут помощи от государства. Но, как они говорят, ее нет.

- Мы не надеемся на прибыль на следующий год. Хотим хотя бы на ноль выйти, - не скрывая горечи, говорит руководство агрофирмы.

Вообще фермеры «сделали день» правительственной комиссии. Проблем у них выше амбарной крыши. Основные из них — кредиты, высокие тарифы на электроэнергию и гибнущий после прививок скот. Последнее вызвало наибольший интерес у полпреда. Согласно переданной ему информации, уже после вакцинации, было зафиксировано 5 случаев вспышки ящура, погибло около 1,5 тысяч голов скота, принеся многомиллионные убытки.

- Нам рассказали, что вакцинация сельхоз животных проводится от 6 до 8 раз. Надо там Следственному комитету посмотреть, что там чиновники творят. Мы этот вопрос проконтролируем от начала и до конца, - передал остальным членам комиссии Трутнев.

На карандаш мессадж взял присутствовавший на заседании по итогам поездки заместитель руководителя Следственного комитета России Андрей Лавриненко. Буквально через час ведомство начало доследственную проверку в отношении должностных лиц Роспотребнадзора и других контролирующих организаций региона.



Партнеры