«Конец иностранного вмешательства остановит бойню в Сирии»

Сирийский вице-премьер рассказал в Москве о подготовке к «Женеве-2»

17 октября 2013 в 13:13, просмотров: 4403

Остановка иностранного вмешательства поможет прекратить кровопролитие в Сирии. Это во время своего визита в Москву заявил вице-премьер сирийского правительства Кадри Джамиль. По его словам, в этом может помочь грядущая конференция «Женева-2», одна из целей которой, по мнению Джамиля, - создать переходное «консенсусное» правительство в ближневосточной стране.

«Конец иностранного вмешательства остановит бойню в Сирии»
фото: Игорь Субботин

Замглавы сирийского правительства Кадри Джамиль заявил, что новая ситуация в Сирии требует взаимопонимание между силами, которые сейчас вовлечены в конфликт. В этом должна помочь конференция «Женева-2», которая, предположительно, будет проведена в двадцатых числах ноября. Одна из целей этой конференции, по словам Джамиля, - создание расширенного сирийского правительства, которое бы включало в себя представителей как официального Дамаска, так и оппозиции. Такое правительство могло бы остановить иностранное вмешательство, что остановило бы кровопролитие, которое продолжается в Сирии уже больше двух лет.

Джамиль лишний раз подтвердил, что сейчас сирийская оппозиция находится в расколотом состоянии. Кроме того, по словам вице-премьера, нельзя говорить, что какая-то из оппозиционных сил представляет интересы народа этой арабской страны. «Нет никаких критериев, которые могли бы объяснить степень влияния оппозиции на сирийский народ, - заявил Джамиль. - Сегодня многие бьют себя в грудь и говорят: «Это мы – сирийский народ, но сам народ ведь никто не спрашивал».

Замглавы сирийского правительства также рассказал о социальной базе сирийских повстанцев. По его словам, одну из ее частей составляют бедные маргиналы, которые воюют не из убеждений, а за деньги. Во многом, они препятствуют мирному решению сирийского конфликта. «Я считаю, что те, кто взял в руки оружие, хотят просто перераспределить богатства между самими грабителями». Джамиль также выразил опасение по поводу роста числа наемников в ближневосточной стране.

«Сегодня как никогда мы стали ближе к Женеве-2, - заявил Джамиль. – Особенно после наших переговоров с МИДом РФ, мы определили гипотетические сроки ее проведения». По словам вице-премьера, конференция в Женеве вполе может стать трибуной для взаимопонимания между воюющими сторонами.



Партнеры